Элементы загородного участка - ливневая канализация

Некоторые природные факторы могут нанести огромный вред хозяйству. Затяжные осадки, обильные частые ливни, таяние снега весной зачастую приносят множество проблем. Безусловно, можно предотвратить появление проблемных ситуаций. В этом поможет ливневая канализация и дренажная система.На протяжении долгого времени они проявляют себя как эффективные, актуальные и необходимые способы предотвращения негативных факторов.

Рассмотрим особенности этих систем
1. Ливневая канализация

Иначе этот тип канализации называют дождевая канализация или ливневка. Это сложная инженерная система. Она предназначена для того, чтобы осуществлять сбор и затем отвод дождевых/талых вод за территорию участка. Сбор и отвод вод может происходить с кровель здания, с дорожных покрытий и других различных площадок. Система состоит из труб, лотков, дождеприемников и других дополнительных элементов.

Дождевая канализация – необходимая часть загородного дома. Необходимость заключается именно в том, что эта система повышает комфортность проживания, а также защищает постройки от разрушений. Как следствие, соорудив ливневую канализацию, вы предупредите неблагоприятные последствия.

Принцип действия дождевой канализации: дождевые и талые воды собираются в один поток и направляются в специальный коллектор. Для того чтобы это могло происходить, трубы и лотки объединяются в общую систему. Лотки и трубы располагают в сторону под наклоном, где и находится водосброс. Водосточные желоба устанавливаются по всему периметру участка. Осадки попадают в желоба и стекают в установленные отводные трубы. Затем осадки направляются в дождеприемники, которые соединяются с трубами и коллекторами, находящимися под землей. Дождеприемники – обязательные составляющие точечного дренажа.

В таких местах, в которых предполагается, что дождевая и талая вода будут скапливаться в большом количестве, устанавливают линейный дренаж. Линейный дренаж предназначается для сбора сточных вод со всей поверхности. Такой дренаж состоит из лотков. Они укладываются на уровне поверхности земли, затем подключаются к месту водосброса и к коллектору.

Как было сказано, в систему ливневой канализации входят другие вспомогательные устройства: пескоуловители (собирающие мусор), фильтры, сифоны (предотвращают распространение неприятных запахов), специальные заглушки (они препятствуют обратному стоку сточных вод). Грамотный монтаж и использование качественного оборудования гарантируют защиту фундаментов и отмосток зданий, дороги - от преждевременного разрушения. Также это способствует снижению вероятности затопления подвальных помещений и предотвращению сырости на первых этажах. Безусловно, такие проблемы, как эрозия склонов, заболачивание почвы, образование наледи или больших луж будут предупреждены.

Нужно не забывать о регулярном уходе. Он заключается в том, что необходимо промывать лотки напором воды, прочищать пескоуловители, дождеприемники. Так, ливневая канализация прослужит очень долгое время.

2. Дренажная система

Каждый хозяин хочет, чтобы его дом и сооружения простояли долгое время. Для этого нужно защищать основу дома – фундамент. Именно фундамент очень часто подвергается воздействию негативных внешних факторов, к примеру, попадает под воздействие агрессивных веществ, хранящихся в грунтовых водах. Агрессивные вещества скоропостижно разрушают фундамент, что приводит его в негодность примерно за три года.

Наиболее эффективным способом защиты признают отвод грунтовых вод при помощи установки дренажной системы. Кроме основной функции, она также предотвращает подъем грунтовых вод во время наибольшего паводка к основанию здания. Устройство дренажной системы обычно осуществляется вместе с укладкой фундамента, так как дренаж необходимо располагать на уровень ниже фундамента.

В современное время при строительстве используют полиэтиленовые трубы, они признаются наиболее простыми в использовании, а главное, надежными. Их укладывают с уклоном в сторону нахождения дренажного колодца по всему периметру фундамента.

Сам колодец изготавливают из гофрированной трубы или железобетонных колец. Устанавливается колодец в углубление таким образом, чтобы вода беспрепятственно стекала в него. Визуальным наблюдением контролируется в колодце уровень грунтовой воды. По отводным трубам собранная грунтовая вода попадает в перепускной колодец.

Колодец устанавливают на наиболее низком отрезке земельного участка для осуществления наилучшего самотека грунтовых вод. Специальные насосы устанавливают для последующего их удаления. Обычно комплект состоит из двух штук. Применение специальных гидроизоляционных материалов также способствует продлению срока службы фундамента.

Установка дождевой канализации и дренажной системы является важным элементом для защиты вашей территории. Это гарантия надежности и качества, которые продляют жизнь вашему дому.

Отзывы Все отзывы

   Говорят, эти канализации могут проработать пятьдесят лет. Насчет этого не знаю, но было бы хорошо – тогда бы и наши дети могли насчет канализации не беспокоиться. Но в любом случае станция ЮНИЛОС у нас уже два года, так что свое мнение в отношении него мы с мужем составили.

    Не знаю, насколько отличается ЮНИЛОС от других автономных канализаций, но для нас в нем есть все, что нужно! Его легко обслуживать – я сама этого не делала, но муж не жалуется. Зато я почувствовала на себе, насколько проще стало организовать стирку, как легко стало с бытовой точки зрения на нашей даче. Перезимуем – и снова откроем дачный сезон, с такой канализацией на дачу теперь еще приятнее ездить!

 

13.07.2016

Свой загородный дом я строил сам, но над установкой канализации голову поломать пришлось. Сперва хотели вложиться в подключение к центральной канализации, хотя и накладно это получалось для семейного бюджета. А потом я решил подробнее разобраться в автономных канализациях. Пригласил специалистов, изучил все предложения – в том числе и специальные, со скидками, благо в наше время в них недостатка нет. И в итоге выбрал септик Юнилос. Для загородного коттеджа то, что надо! Только хочу посоветовать всем, кто тоже ищет себе канализацию, чтобы к специалистам обращались. Бесплатная консультация и выезд на участок помогут выбрать нужную канализацию так, чтобы потом не пришлось сомневаться и жаловаться.

01.08.2016

Среди моих приоритетов – комфорт и здоровье. В принципе, выбранная для моего загородного дома канализация Юнилос соответствует и тем, и другим. Что касается комфорта, то я заключил договор о сервисном обслуживании, и теперь моя голова не болит об очистке и об использовании насосов. Не могу на этот счет ничего сказать тем, кто хочет откачивать отходы самостоятельно. Но вот запаха и шума эта канализация не издает.

Мне очень понравилось, что в Юнилос не используются никакие химикаты, и что эта канализация безопасна для здоровья. Очень не хотелось бы еще и таким образом вносить свою лепту в загрязнение экологии.

21.10.2016

    Изменилась ли моя жизнь с появлением автономной канализации? Ну, наверное, не так напрямую, скорее с нашим переездом в загородный дом. Но я уверена, что если бы не выбранная нами автономная канализация, то этот переезд был бы не таким приятным. Я всю жизнь жила в благоустроенной городской квартире, и терять привычный комфорт – стиральная машина, душ и ванна, посудомоечная машина – не хотелось! Собственно, и не пришлось. Из-за занятости мужа на работе даже такие вопросы как выбор автономной канализации пришлось решать мне вместе со строителями. Посоветовали посмотреть станцию ЮНИЛОС – такой уже стоял у наших соседей. Привлекательной показалась цена и возможности автономной канализации, которая удобна в обслуживании, а главное – эффективна в очистке стоков! Можно много статей прочитать в Интернете, но лично на меня окончательное влияние оказали отзывы людей, которые уже выбрали для себя автономные канализации. Может, и мой отзыв поможет кому-то.

13.12.2011
© ЮНИЛОС 2017. Все права принадлежать его владельцу СБМ -Групп.Торговая марка и наименования защищены

Заказать выезд инженера для расчета стоимости уcтановки.