Пн-Вс: С 8:00 ДО 20:00
Заказать звонок

Монтаж полипропиленовых труб, систем канализации

Для того, чтобы водопровод или канализационная система работала долгие годы и при этом ее производительность не снижалась, лучше всего выбрать для обслуживания этих систем специализированную компанию. У компании должна быть надежная репутация, выгодные цены, высокий уровень сервиса, оперативное выполнение заказов и самое главное то, чтобы монтаж различных систем выполнялся на высоком уровне.

Трубы из полипропилена применяют при устройстве систем холодного и горячего водоснабжения, а также для оборудования систем внутренней и наружной канализации. Они имеют следующие преимущества:

- их стоимость невысока;

- отличаются долговечностью;

- имеют низкую теплопроводность;

- отличаются высокой стойкостью к различным температурам, которая зависит от толщины стенок;

- они могут на короткое время выдерживать повышение температуры даже до 95 градусов;

- имеют малый вес;

- отличаются отсутствием электрической проводимости;

- их производство и монтаж высокотехнологичен.

Такой материал, как полипропилен, не восприимчив к химическим агрессивным средам. Он экологичен, в процессе эксплуатации его легко промыть. Полипропилен в течение всего срока эксплуатации сохраняет свои гигиенические свойства. На данный момент самым популярным и объективно надежным решением является монтаж полипропиленовых труб. Сейчас производится три типа изделий, которые различаются толщиной стенок и рассчитаны на рабочее давление 10, 16 и 20 атмосфер. Также есть армированный полипропилен, который имеет улучшенные теплофизические свойства, что позволяет наилучшим образом использовать эти конструкции с максимальной отдачей, не переплачивая при этом.

Основное свойство труб из металлопластика – это их многослойность. В центре этой структуры находится слой из алюминия. Мягкий металл и пластик соединяются при помощи специального слоя, который их связывает и препятствует тому, что происходит расслоение. Поэтому можно сказать, что в металлопластиковых изделиях сочетаются положительные качества, как металлических, так и пластиковых труб. Под воздействием температур трубы из металлопластика не растягиваются, сохраняют форму в случае изгиба, они не подвержены воздействию ржавчины, не засоряются, под воздействием химических и электрохимических веществ их свойства не становятся хуже.

Достоинства монтажа изделий из полипропилена

1. Эти изделия экологически безопасны в связи с тем, что полипропилен со временем и под воздействием высоких температур не выделяет никаких токсических веществ. Гладкая поверхность внутри и снаружи не дает возможности для того, чтобы размножались бактерии, и появлялся грибок или плесень. Поэтому изделия из этого материала можно использовать, как в промышленности, так и в быту;

2. Трубы из полипропилена, благодаря тому, что они очень эластичны, можно очень просто обрезать при помощи ножа, а также подогнать их так, как это необходимо в ходе работы, что очень полезно при монтаже трубопроводов различной степени сложности;

3. Полипропиленовые конструкции, так же, как и металлические, отличаются высокой прочностью и могут выдержать мощный напор воды и внутренние перепады давления, при этом они обеспечивают постоянную подачу жидкости;

4. Они являются гарантией надежного соединения, отсутствия швов и всевозможных протечек. Срок их службы несколько десятков лет. Если установка выполнена квалифицированно, а ремонт системы произведен своевременно, при этом используются надежные крепежные изделия и профессиональные инструменты, то это приводит к тому, что износостойкость трубопроводов увеличивается.

Если установку металлопластиковых изделий можно выполнить при помощи единственного способа - фитингового соединения, то монтаж конструкций из полипропилена можно осуществить, используя различные варианты. Только в одном случае не требуется использование специального оборудования. Этот способ - монтаж изделий из полипропилена раструбного типа в канализационных системах, который заключается в том, что одна труба вставляется в другую. При всех других вариантах нужно использовать сварку и это происходит при помощи пайки или через фитинги. Для сварки нужен специальный сварочный аппарат, а также комплект дополнительных инструментов, фитинги нужного диаметра и огромный практический опыт.

Монтаж конструкций водоснабжения из полипропилена осуществляется при помощи специального аппарата для сварки. Трубы нагреваются до нужной температуры, а затем соединяются. После того, как разогретый пластик остывает, трубы начинают свариваться между собой и в результате этого получается прочное соединение. После того, как происходит полное остывание, их можно эксплуатировать. Правильно соединить трубы из металлопластика так, чтобы не было протечек, может только специалист, который имеет большой опыт работы в этой области, поэтому не нужно проводить эти работы самостоятельно.

Один из наиболее распространенных способов, при помощи которого осуществляют монтаж изделий из полипропилена, это диффузная сварка. Этот способ основывается на физических и химических свойствах материала. Нужно просто разогреть поверхности, которые соприкасаются, до температуры + 260 градусов Цельсия и затем очень плотно прижать. У сварочного аппарата есть насадки, при помощи которых происходит разогрев поверхности трубы снаружи и поверхности фитинга внутри, после этого торец конструкции вставляется в фитинг и затем полипропиленовые трубы свариваются.

Монтаж металлопластиковых изделий, так же, как и диффузная сварка полипропиленовых, производится при помощи фитингов. Отличие заключается только в термическом воздействии на соединяемые поверхности, которое применяют при сварке полипропилена (в этом случае нужен специальный сварочный аппарат), а монтаж выполняется фитинговой опрессовкой, то есть фитинг прижимают к стенке трубы. Для того чтобы выполнить их монтаж, нужно использовать комплект оборудования, в который входят:

- резак для того, чтобы качественно отрезать участок трубы;

- калибратор, используемый для того, чтобы выравнивать торцы и снимать фаски (зачистки);

- пресс-фитинг нужного диаметра;

- обжимной инструмент

Монтаж пресс-фитингов является последним и наиболее важным этапом, завершающим весь комплекс по монтажу конструкций из металлопластика. Сам монтаж заключается в следующих этапах:

1. До нужной длины замеряются и отрезаются трубы;

 2. Проводится подготовка торца: он калибруется и зачищается;

3. Проводится насадка и монтаж пресс-фитингов

Фитинги для труб из полипропилена

Фитинги бывают двух типов:

- имеющие резьбовое соединение и

- используемые для того, чтобы соединять полипропиленовые участки между собой.

Резьбовые соединения могут быть разъемными и не разъемными. Разъемные соединения стоят дороже. При выборе того или иного вида муфты нужно руководствоваться теми условиями, в которых эта система будет эксплуатироваться. Например, для соединения накопительного бака или счетчика воды лучше всего применять резьбовое соединение разъемного вида, а если присоединяется гибкий шланг, то использовать нужно не разъемное соединение. Муфты нужны для того, чтобы осуществлять переход на иной диаметр трубы, а также для того, чтобы сращивать прямолинейные отрезки, переходить на резьбовые соединения наружные и внутренние. Угольник необходим для того, чтобы осуществлять поворот систем трубопроводов на 450 или 900. Тройник используют для того, чтобы создавать ответвления или соединения труб.

Монтаж канализационных систем

Система канализации – это одна из наиболее ответственных систем в любой квартире или частном доме. Благодаря установке канализационных труб не происходит застой воды в ванне, унитазе или раковине и вода может свободно утекать из квартиры или коттеджа. Для того, что канализационная система успешно функционировала, нужно подобрать правильные материалы и выполнить монтаж системы с учетом всех требований, которые предъявляются к этому виду работ.

Трубы канализации укладывают таким образом, чтобы их раструбы лежали в противоположном направлении движения сточных вод, то есть их располагают, начиная с нижней части и раструбами к высокому месту. Допускается минимальный уклон выпуска 1%, а максимальный – 40%. Когда выкапывается траншея, то она должна быть не глубокой. Это нужно для того, чтобы трубы не лежали на насыпи, так как это недопустимо. Если это все-таки произошло, то необходимо поднять уровень дна траншеи при помощи бетонирования. Нельзя допустить того, чтобы часть труб была понижена, так как в этом случае может нарушиться герметичность стыков и вода начнет просачиваться в грунт. Если грунт непрочен и сыпуч, то ложе для прокладывания также нужно бетонировать, а если грунт скальный, то траншея должна быть глубже примерно на 10 см и там должно быть обустроено песчаное ложе для того, чтобы конструкции не лежали на скалах. После того, как стыки главного выпуска уложены и уплотнены, начинают устанавливать боковые ветви, которые выводят коленными трубами над уровнем пола, а затем присоединяют к стоякам.

Когда осуществляется переход вертикального стока в отвод, горизонтальную трубу нужно увеличить на один размер, например с 70 до 100 мм. Главный отвод может иметь минимальный диаметр от 100 мм, а если он соединяется только с умывальником, то 70 мм. Допускаемые уклоны отводов, которые являются дополнительными, зависят от диаметров труб. Например, для изделий, имеющих внутренний диаметр 100-125 мм, он составляет 2%. Уклон отвода проверяется при помощи ватерпаса и рейки, а высоту положения 2 удаленных точек при помощи шлангового ватерпаса.

Конструкции горизонтального направления не всегда укладываются под землей, иногда их подвешивают под перекрытиями или прикрепляют к стенам. При установке под потолком они крепятся при помощи хомутов, а на стенах при помощи специальных крюков или скоб. Все звенья трубопровода должны быть прикреплены в двух местах или более. Отводы, проходящие горизонтально, и проходящие через фундаменты и стены, обязательно должны иметь щель над собой, для того, чтобы при осадке кладка их не повредила. Трубы для спуска воды должны быть по возможности выполнены в вертикальном положении, а изгибы и колена на них делаются только, если это исключительный случай.

Если вертикальные стоки установлены в фальцах в кладке, то они не подвергаются замуровыванию и каждая труба прикрепляется при помощи крюка или скобы под раструбом. Диаметр верхней части трубы вентиляции внутри должен составлять не менее 125 мм и эта часть должна быть выше на 50 см, чем покрытие и ниже 50 см кровли. У каждого стока, выполненного вертикально, должна быть отдельная вертикальная труба. Выводящая часть системы вентиляции не должна быть расположена близко к окнам и выводам вентиляционных каналов. Если водосточные трубы находятся не в здании, то в их нижней части должен бытьустроен уловитель, находящийся на уровне земли, а на высоте 150 см над землей должна быть выведена чугунная труба. Если водосток располагается внутри помещения, то в нижней части должна быть ревизия канализационной системы, так как уловитель в этом случае ставить нельзя.

 

Отзывы Все отзывы

   Говорят, эти канализации могут проработать пятьдесят лет. Насчет этого не знаю, но было бы хорошо – тогда бы и наши дети могли насчет канализации не беспокоиться. Но в любом случае станция ЮНИЛОС у нас уже два года, так что свое мнение в отношении него мы с мужем составили.

    Не знаю, насколько отличается ЮНИЛОС от других автономных канализаций, но для нас в нем есть все, что нужно! Его легко обслуживать – я сама этого не делала, но муж не жалуется. Зато я почувствовала на себе, насколько проще стало организовать стирку, как легко стало с бытовой точки зрения на нашей даче. Перезимуем – и снова откроем дачный сезон, с такой канализацией на дачу теперь еще приятнее ездить!

 

13.07.2016

Свой загородный дом я строил сам, но над установкой канализации голову поломать пришлось. Сперва хотели вложиться в подключение к центральной канализации, хотя и накладно это получалось для семейного бюджета. А потом я решил подробнее разобраться в автономных канализациях. Пригласил специалистов, изучил все предложения – в том числе и специальные, со скидками, благо в наше время в них недостатка нет. И в итоге выбрал септик Юнилос. Для загородного коттеджа то, что надо! Только хочу посоветовать всем, кто тоже ищет себе канализацию, чтобы к специалистам обращались. Бесплатная консультация и выезд на участок помогут выбрать нужную канализацию так, чтобы потом не пришлось сомневаться и жаловаться.

01.08.2016

Среди моих приоритетов – комфорт и здоровье. В принципе, выбранная для моего загородного дома канализация Юнилос соответствует и тем, и другим. Что касается комфорта, то я заключил договор о сервисном обслуживании, и теперь моя голова не болит об очистке и об использовании насосов. Не могу на этот счет ничего сказать тем, кто хочет откачивать отходы самостоятельно. Но вот запаха и шума эта канализация не издает.

Мне очень понравилось, что в Юнилос не используются никакие химикаты, и что эта канализация безопасна для здоровья. Очень не хотелось бы еще и таким образом вносить свою лепту в загрязнение экологии.

21.10.2016

    Изменилась ли моя жизнь с появлением автономной канализации? Ну, наверное, не так напрямую, скорее с нашим переездом в загородный дом. Но я уверена, что если бы не выбранная нами автономная канализация, то этот переезд был бы не таким приятным. Я всю жизнь жила в благоустроенной городской квартире, и терять привычный комфорт – стиральная машина, душ и ванна, посудомоечная машина – не хотелось! Собственно, и не пришлось. Из-за занятости мужа на работе даже такие вопросы как выбор автономной канализации пришлось решать мне вместе со строителями. Посоветовали посмотреть станцию ЮНИЛОС – такой уже стоял у наших соседей. Привлекательной показалась цена и возможности автономной канализации, которая удобна в обслуживании, а главное – эффективна в очистке стоков! Можно много статей прочитать в Интернете, но лично на меня окончательное влияние оказали отзывы людей, которые уже выбрали для себя автономные канализации. Может, и мой отзыв поможет кому-то.

13.12.2011
© ЮНИЛОС 2017. Все права принадлежать его владельцу СБМ -Групп.Торговая марка и наименования защищены