Канализация в загородном доме

Если вы строите свой дом в поселке, где нет централизованной системы отвода сточных вод, организовывать системы канализации придется самостоятельно. Основное решение, которое вам придется принять – это куда девать сточные воды. Согласитесь, вода после принятия ванны и слив из туалета – вещи совершенно разные. Поэтому иногда и систем канализации устраивают две – одна от ванны, душевой, умывальника, вторая – от туалета и от раковины на кухне. Если первая предполагает относительно большой объем емкости для слива, то вторая требует устройства очистных сооружений.

Септики

Конструкций и даже принципов действия очистных сооружений существует множество – это и забетонированные ямы в земле, из которых периодически откачивается и вывозится содержимое, и пластиковые емкости. Септик – это как раз такая емкость, состоящая из двух или трех секций, в которых фекальные воды подвергаются переработке анаэробными бактериями, то есть такими, которые не требуют присутствия воздуха. Отсутствие воздуха обеспечивается водяными затворами между частями септика. После воздействия анаэробных бактерий продуты переработки оседают в ил, занимающий небольшой объем – его вычищают раз в год. А очищенная вода на выходе не содержит уже никаких бактерий, грязи и почти не пахнет. Эту воду можно или слить в естественный сток – ручей, речку, если возле вашей усадьбы что-то протекает, а можно направить в землю. Хороший способ – дренажное поле. На выходе из септика труба разделяется на три ветви и на каждой из них устанавливается пластиковая канализационная труба длиной несколько метров с прорезями или отверстиями с одной стороны. Трубы укладываются параллельно, примерно в метре одна от другой отверстиями вниз на подушку из крупного гравия. Вся эта система устраивается на той глубине, на которой расположен выход воды из септика, засыпается землей и сверху вполне можно устраивать огород.

Устройство канализации

Все бытовые приборы, предполагающие слив воды, соединяются сливными трубами с канализационным стояком. Трубы для этого используются пластиковые, при этом стояк и подвод от унитаза выполняются 110-миллиметровой трубой, а остальные подводы – 50-миллиметровой. Все горизонтальные участки канализационных труб выполняются с небольшим наклоном 5 сантиметров на метр длины трубы. При меньшем наклоне образуются застои в трубе, а при большем – жидкость быстро стечет, а твердая фракция останется. Уклон 5:100 обеспечивает оптимальное продвижение всех фракций сточной воды по трубам. Стояк канализации должен обязательно иметь выход в атмосферу – за пределами дома, над крышей. Для чего это необходимо? Каждая раковина, стиральная машина, душевая кабина имеет на сливе сифон – изогнутую трубку, постоянно заполненную водой. Этот сифон не дает проникать в комнату запахам из канализации. Если стояк открытого конца не имеет, то резкий слив большого объема воды, например, из унитаза, может создать при движении воды вниз вакуум над ней, который вытянет воду из всех сифонов в доме. Неприятный запах обеспечен.

Установка септика

Редко когда септик устраивают близко к дому: обычно подобные сооружения несколько удалены. Труба, идущая к септику, должна быть:

- погружена на глубину, превышающую уровень промерзания почвы – обычно это 1,1 – 1,2 метра;

- уложена с уклоном 5:100 в сторону септика;

- прямолинейна без поворотов.

Если поворот все же приходится делать, вокруг этого места выкладывается смотровой колодец с люком, а на месте поворота устанавливается угловой элемент с отверстием-ревизией. Это позволит при засорении легко прочистить трубы. Зная расстояние до септика, можно легко посчитать, на каком уровне окажется входящая в него труба: если трубопровод 10-метровый, то верх септика должен быть зарыт на глубину 1,8 метра, а нижняя часть будет еще глубже. Это может создать проблемы, если уровень грунтовых вод хотя бы раз в год поднимается до уровня септика. Дело в том, что септик, как герметичная, вначале пустая емкость, может просто всплыть в грунтовой воде: его выдавит из земли, ломая все ваши трубопроводы. Но этой беды можно избежать, применив несколько способов:

-утяжеление септика бетоном. Дно ямы для установки септика заливается бетоном, в который заделываются анкерные болты. К этим болтам крепятся хомуты из стальной полосы, охватывающие септик. Объем бетона можно рассчитать, зная объем септика: каждый кубометр – это тонна выталкивающей силы;

- проложить трубопровод намного выше уровня промерзания, оборудовав его системой прогрева – пропустив рядом со сливной трубой греющий кабель и накрыв ее слоем теплоизоляции. В этом случае мороз будет не страшен. Проложенный высоко слив позволит рыть меньшей глубины яму под септик, избавит от необходимости бетонировать ее, если грунтовые воды до септика не достанут, и позволит устраивать дренажное поле на небольшой глубине, сократив объем работ.

Еще одна проблема может возникнуть, если вы хотите установить сантехническое оборудование ниже уровня канализационных труб, например, в подвале. Для этого придется использовать фекальные насосы, которые способны поднять сливные воды на нужный уровень. В любом случае – устройство домашней канализации - дело серьезное, требующее внимательного проектирования и определенного опыта, поэтому лучше всего поручать его специалистам.

 

Отзывы Все отзывы

   Говорят, эти канализации могут проработать пятьдесят лет. Насчет этого не знаю, но было бы хорошо – тогда бы и наши дети могли насчет канализации не беспокоиться. Но в любом случае станция ЮНИЛОС у нас уже два года, так что свое мнение в отношении него мы с мужем составили.

    Не знаю, насколько отличается ЮНИЛОС от других автономных канализаций, но для нас в нем есть все, что нужно! Его легко обслуживать – я сама этого не делала, но муж не жалуется. Зато я почувствовала на себе, насколько проще стало организовать стирку, как легко стало с бытовой точки зрения на нашей даче. Перезимуем – и снова откроем дачный сезон, с такой канализацией на дачу теперь еще приятнее ездить!

 

13.07.2016

Свой загородный дом я строил сам, но над установкой канализации голову поломать пришлось. Сперва хотели вложиться в подключение к центральной канализации, хотя и накладно это получалось для семейного бюджета. А потом я решил подробнее разобраться в автономных канализациях. Пригласил специалистов, изучил все предложения – в том числе и специальные, со скидками, благо в наше время в них недостатка нет. И в итоге выбрал септик Юнилос. Для загородного коттеджа то, что надо! Только хочу посоветовать всем, кто тоже ищет себе канализацию, чтобы к специалистам обращались. Бесплатная консультация и выезд на участок помогут выбрать нужную канализацию так, чтобы потом не пришлось сомневаться и жаловаться.

01.08.2016

Среди моих приоритетов – комфорт и здоровье. В принципе, выбранная для моего загородного дома канализация Юнилос соответствует и тем, и другим. Что касается комфорта, то я заключил договор о сервисном обслуживании, и теперь моя голова не болит об очистке и об использовании насосов. Не могу на этот счет ничего сказать тем, кто хочет откачивать отходы самостоятельно. Но вот запаха и шума эта канализация не издает.

Мне очень понравилось, что в Юнилос не используются никакие химикаты, и что эта канализация безопасна для здоровья. Очень не хотелось бы еще и таким образом вносить свою лепту в загрязнение экологии.

21.10.2016

    Изменилась ли моя жизнь с появлением автономной канализации? Ну, наверное, не так напрямую, скорее с нашим переездом в загородный дом. Но я уверена, что если бы не выбранная нами автономная канализация, то этот переезд был бы не таким приятным. Я всю жизнь жила в благоустроенной городской квартире, и терять привычный комфорт – стиральная машина, душ и ванна, посудомоечная машина – не хотелось! Собственно, и не пришлось. Из-за занятости мужа на работе даже такие вопросы как выбор автономной канализации пришлось решать мне вместе со строителями. Посоветовали посмотреть станцию ЮНИЛОС – такой уже стоял у наших соседей. Привлекательной показалась цена и возможности автономной канализации, которая удобна в обслуживании, а главное – эффективна в очистке стоков! Можно много статей прочитать в Интернете, но лично на меня окончательное влияние оказали отзывы людей, которые уже выбрали для себя автономные канализации. Может, и мой отзыв поможет кому-то.

13.12.2011
© ЮНИЛОС 2017. Все права принадлежать его владельцу СБМ -Групп.Торговая марка и наименования защищены

Заказать выезд инженера для расчета стоимости уcтановки.