Засоры канализации и их устранение

Засор - это основная проблема любой канализационной системы, основная причина которой заключается в нашем халатном отношении к системе. Очень часто мы используем ее настолько безответственно, что она становится для нас чуть ли не вторым мусоропроводом. И если, скажем в городской квартире, проблему частично решает большое количество сточных вод, сливаемых из остальных квартир, то в загородном доме выброс твердых отходов в унитаз незамедлительно окончится засором. Но нужно отметить, что даже в случаях нормального использования канализации, вероятность засора не исключается полностью. Чтобы убедиться в этом, можно рассмотреть стандартную ситуацию. Как обычно поступает хозяйка, когда после мытья полов, выливает воду с твердыми отходами в унитаз? Раскачивая ведро, она закручивает содержимое, превращая его в водоворот, и резко выливает содержимое. Иначе говоря, сначала твердые отходы приходят во взвешенное состояние, а затем, под воздействием большой скорости движения потока жидкости, отправляются в унитаз без остатка. То же самое происходит и в канализационной сети. Во избежание засорения, нужно чтобы твердый мусор находился в таком же состоянии, при этом поток жидкости должен двигаться с определенной скоростью. Кстати, интересный факт, для канализационной системы загородного дома скорость движения потока жидкости в трубе, расположенной в горизонтальном положении, должна составлять не меньше 0,7 м/с, а заполнение канализационной трубы этой жидкостью – не менее 1/3 диаметра трубы. Такие показатели были выявлены в процессе опытных экспериментов, и если система канализации функционирует в пределе этих параметров, то угроза засорения близится к нулю.

Риск засорения системы, так же зависит от ряда факторов:

1. Тип внутренней поверхности сливной трубы. При гладкой поверхности, поток жидкости проходит свободно и легко, а твердым частицам не за что зацепиться. При такой поверхности, труба и система в целом всегда останутся чистыми. При шероховатой поверхности, что может быть вызвано коррозией (если труба выполнена из металла) и разными отложениями, крупный мусор оседает на дне и происходит засор.

2. Сложность устройства системы канализации. Все дело в том, что чем проще спроектирована система, тем легче потоку пройти весь путь, и наоборот, чем она сложнее, чем больше различных поворотов и перепадов, тем больше вероятность засорения. Любой системе канализации, будь то городская или загородная, необходимы профилактические работы. Специально для этого в канализационных трубах предусматривают установку так называемых «ревизионных люков». Такой люк дает возможность доступа в сливную трубу, при ее засоре. Обычно их устанавливают на проблемных участках системы, в местах присоединения дополнительных труб, на поворотах, словом там, где может произойти засор.

Существуют простые рекомендации, которые позволяют снизить уровень риска засорения. Например, специальное приспособление, улавливающее жир, замедляет образование отложений. Такой элемент устанавливается непосредственно под раковиной. Так же в канализации может происходить самоочищение. Это зависит от объема сливной жидкости. Чем больше скорость внутри трубы и соответственно, меньше вероятность осадка твердых частиц на дне.

Так, импортный унитаз со сливным баком небольшой емкости, произведенный для экономии воды, абсолютно не приспособлен для самоочищения российских систем канализации. Есть мнение, что увеличение наклона трубы, способствует самоочищению. Да, скорость потока жидкости, конечно, увеличится, но при этом толщина слоя этого потока уменьшается, и при небольшом объеме жидкости твердые частицы обязательно осядут на дно. Аналогичная ситуация происходит если увеличить диаметр трубы. Случается, что канализационная труба, выходящая за пределы дома, тоже прокладывается с несоблюдением условий ее самоочищения. В этом случае выходом может являться следующее. Первое - как можно чаще сливать воду из сантехнических приборов. Это самый простой, но далеко не самый экономичный вариант. Второе - сделать произвольный уклон выпуска трубы в диапазоне от 2 до 10%. Далее необходимо на выпуске установить "прочистку" и регулярно прочищать ее механическим способом. Данный вариант менее затратный в финансовом выражении, однако, он более хлопотный. Также можно пользоваться химией для устранения засоров, но имейте в виду, что при таком очищении, гибнут микроорганизмы, которые разлагают отходы в септике. Таким образом, очистка отходов продлевается на 2-3 месяца. Самый надежный, но при этом и самый дорогой способ исключить возможность засора трубы на выходе, это установка дополнительного оборудования. Специальная сборная емкость устанавливается в основание стояка, и время от времени опорожняется с помощью фекального насоса. Этот способ является альтернативой отведению отходов самотеком. При такой системе абсолютно не важно, сколько у вас сантехнических приборов и где они располагаются. Применение такой системы широко развивается, однако основная доля ее установки все же приходится на загородные дома и городские коттеджи.

 

Отзывы Все отзывы

   Говорят, эти канализации могут проработать пятьдесят лет. Насчет этого не знаю, но было бы хорошо – тогда бы и наши дети могли насчет канализации не беспокоиться. Но в любом случае станция ЮНИЛОС у нас уже два года, так что свое мнение в отношении него мы с мужем составили.

    Не знаю, насколько отличается ЮНИЛОС от других автономных канализаций, но для нас в нем есть все, что нужно! Его легко обслуживать – я сама этого не делала, но муж не жалуется. Зато я почувствовала на себе, насколько проще стало организовать стирку, как легко стало с бытовой точки зрения на нашей даче. Перезимуем – и снова откроем дачный сезон, с такой канализацией на дачу теперь еще приятнее ездить!

 

13.07.2016

Свой загородный дом я строил сам, но над установкой канализации голову поломать пришлось. Сперва хотели вложиться в подключение к центральной канализации, хотя и накладно это получалось для семейного бюджета. А потом я решил подробнее разобраться в автономных канализациях. Пригласил специалистов, изучил все предложения – в том числе и специальные, со скидками, благо в наше время в них недостатка нет. И в итоге выбрал септик Юнилос. Для загородного коттеджа то, что надо! Только хочу посоветовать всем, кто тоже ищет себе канализацию, чтобы к специалистам обращались. Бесплатная консультация и выезд на участок помогут выбрать нужную канализацию так, чтобы потом не пришлось сомневаться и жаловаться.

01.08.2016

Среди моих приоритетов – комфорт и здоровье. В принципе, выбранная для моего загородного дома канализация Юнилос соответствует и тем, и другим. Что касается комфорта, то я заключил договор о сервисном обслуживании, и теперь моя голова не болит об очистке и об использовании насосов. Не могу на этот счет ничего сказать тем, кто хочет откачивать отходы самостоятельно. Но вот запаха и шума эта канализация не издает.

Мне очень понравилось, что в Юнилос не используются никакие химикаты, и что эта канализация безопасна для здоровья. Очень не хотелось бы еще и таким образом вносить свою лепту в загрязнение экологии.

21.10.2016

    Изменилась ли моя жизнь с появлением автономной канализации? Ну, наверное, не так напрямую, скорее с нашим переездом в загородный дом. Но я уверена, что если бы не выбранная нами автономная канализация, то этот переезд был бы не таким приятным. Я всю жизнь жила в благоустроенной городской квартире, и терять привычный комфорт – стиральная машина, душ и ванна, посудомоечная машина – не хотелось! Собственно, и не пришлось. Из-за занятости мужа на работе даже такие вопросы как выбор автономной канализации пришлось решать мне вместе со строителями. Посоветовали посмотреть станцию ЮНИЛОС – такой уже стоял у наших соседей. Привлекательной показалась цена и возможности автономной канализации, которая удобна в обслуживании, а главное – эффективна в очистке стоков! Можно много статей прочитать в Интернете, но лично на меня окончательное влияние оказали отзывы людей, которые уже выбрали для себя автономные канализации. Может, и мой отзыв поможет кому-то.

13.12.2011
© ЮНИЛОС 2017. Все права принадлежать его владельцу СБМ -Групп.Торговая марка и наименования защищены

Заказать выезд инженера для расчета стоимости уcтановки.