Пн-Вс: С 8:00 ДО 20:00
Заказать звонок

Основные виды канализационной системы для загородного дома

Давно прошли те времена, когда наличие канализации в доме считалось чем-то из ряда вон выходящим. Сегодня трудно представить комфортную жизнь без проведенной канализационной системы. Это не только удобно, но и необходимо в наше время. Если в городе не потребуется никаких усилий для проведения и подключения канализации, то в сельской местности придется проявить смекалку, а иногда и потратить немалую сумму денег. Можно установить автономную канализационную систему или попробовать подключиться к канализации, уже проведенной в поселке.

Существует два типа канализационной системы:
- наружная: суть её работы заключается в отведении отходов и передачи их для очистки;
- местная канализация: предназначена для отдельного загородного дома. С её помощью можно утилизировать отходы без подключения к централизованному отводу.

Основные виды канализационной системы загородного дома
Выгребная яма – быстрый и недорогой способ

Выгребная яма – самый дешевый и простой, с технологической точки зрения, способ отведения отходов. Яма по внешнему виду напоминает колодец, для укрепления которого используются стойкие материалы (кольца из железобетона и т. д.). Принцип действия выгребной ямы довольно примитивен: вода из дома попадает в глубокую яму, где скапливаются все отходы. Затем вода проходит через грунт и равномерно распределяется под землей. В итоге для полного заполнения ямы требуется немалое количество времени. Для очистки выгребной ямы вызывают специализированную технику – ассенизаторскую машину. Недостаток такой канализационной системы заключается в значительном расходовании воды.

Минусы использования выгребной ямы:
- неприятный «аромат»;
- биохимическое загрязнение земельного участка;
- повышенная аварийность: в случае сильных дождей не исключены «неприятности» в виде фекальных масс, «приплывших» к порогу дома;
- выгребную яму нельзя устраивать на той же площади, где расположен колодец или водяная скважина;
- слабая функциональность, в случае больших нагрузок может дать сбой;
- время от времени придётся обращаться к услугам ассенизаторской машины;
- эффективность реагирования специальных служб, занимающихся очисткой ямы крайне низкая.

В итоге, выгребная яма не самый лучший вариант канализационной системы на дачном участке.

Накопительные емкости как вариант канализационной системы в загородном доме

Накопительная емкость – ещё один простой тип системы канализации для вашего загородного пристанища. Использование этой технологии больше приемлемо на дачах, нежели в коттеджах или бытовых комплексах. Накопительные емкости, в основном, устанавливаются в поселках временного поселения. Технологический процесс очень прост: загрязненная вода из дома поступает в герметичную емкость. Происходит своеобразная консервация сточной воды внутри емкости. В грунт вода не просачивается.

«За» и «против» данной технологии:
- быстрая наполняемость емкости. Как следствие, частая необходимость вызова спецтехники, примерно несколько раз в месяц;
- за счет «консервации» сточных вод не загрязняется ваш участок, тем самым, данная система считается экологически чистой;
- в зависимости от потребностей семьи существует различный литраж емкостей: от 2 000 до 50 000 литров;
- емкость можно скрыть от посторонних глаз под землей. Накопительная емкость, по сути, - та же самая выгребная яма, но только защищенная и экологически чистая.

Механический септик

В чем его суть? Принцип действия естественной очистки заключается в способности фильтровать сточные воды. Установка данного устройства возможна только на грунте с глубоким залеганием вод. Уровень очистки обеспечивает секционное устройство. Очищенная вода просачивается в специальный слой грунта, где происходит естественный дренаж. Для этого применяется слой из песка и гравия. Отличительные черты естественного септика – это скрытый монтаж и простота устройства. Но, как и у любой канализационной системы, у него есть и недостатки: необходимость в регулярном обслуживании специалистами, а также каждодневное наблюдение за работой устройства. В среднем его объем составляет около 200 литров на человека. С финансовой точки зрения механический септик – довольно приемлемый способ канализации.

Выбираем канализационную систему для коттеджа или дачного дома

Перед тем, как выбрать ту или иную канализационную систему, необходимо ответить на несколько вопросов:
- Важность для вас уровня комфорта, отсутствия неприятных ароматов, а также эстетичности.
- Готовы ли вы к возможному загрязнению участка из-за сточных вод?
- Сколько вы планируете сливать воды за сутки?
- Возможны ли перерывы в работе канализационной системы?
- Возможна ли большая нагрузка на канализационную систему?
- Готовы ли вы к значительному расходу воды?
- Планируется ли дополнительное строительство, связанное с канализацией?
- Сколько вы готовы потратить на систему канализации?
- Приоритет отдается низкой стоимости или сроку эксплуатации?

Только четкие ответы помогут вам не ошибиться и принять верное решение. За консультацией вы всегда сможете обратиться в специализированную службу.

Отзывы Все отзывы

   Говорят, эти канализации могут проработать пятьдесят лет. Насчет этого не знаю, но было бы хорошо – тогда бы и наши дети могли насчет канализации не беспокоиться. Но в любом случае станция ЮНИЛОС у нас уже два года, так что свое мнение в отношении него мы с мужем составили.

    Не знаю, насколько отличается ЮНИЛОС от других автономных канализаций, но для нас в нем есть все, что нужно! Его легко обслуживать – я сама этого не делала, но муж не жалуется. Зато я почувствовала на себе, насколько проще стало организовать стирку, как легко стало с бытовой точки зрения на нашей даче. Перезимуем – и снова откроем дачный сезон, с такой канализацией на дачу теперь еще приятнее ездить!

 

13.07.2016

Свой загородный дом я строил сам, но над установкой канализации голову поломать пришлось. Сперва хотели вложиться в подключение к центральной канализации, хотя и накладно это получалось для семейного бюджета. А потом я решил подробнее разобраться в автономных канализациях. Пригласил специалистов, изучил все предложения – в том числе и специальные, со скидками, благо в наше время в них недостатка нет. И в итоге выбрал септик Юнилос. Для загородного коттеджа то, что надо! Только хочу посоветовать всем, кто тоже ищет себе канализацию, чтобы к специалистам обращались. Бесплатная консультация и выезд на участок помогут выбрать нужную канализацию так, чтобы потом не пришлось сомневаться и жаловаться.

01.08.2016

Среди моих приоритетов – комфорт и здоровье. В принципе, выбранная для моего загородного дома канализация Юнилос соответствует и тем, и другим. Что касается комфорта, то я заключил договор о сервисном обслуживании, и теперь моя голова не болит об очистке и об использовании насосов. Не могу на этот счет ничего сказать тем, кто хочет откачивать отходы самостоятельно. Но вот запаха и шума эта канализация не издает.

Мне очень понравилось, что в Юнилос не используются никакие химикаты, и что эта канализация безопасна для здоровья. Очень не хотелось бы еще и таким образом вносить свою лепту в загрязнение экологии.

21.10.2016

    Изменилась ли моя жизнь с появлением автономной канализации? Ну, наверное, не так напрямую, скорее с нашим переездом в загородный дом. Но я уверена, что если бы не выбранная нами автономная канализация, то этот переезд был бы не таким приятным. Я всю жизнь жила в благоустроенной городской квартире, и терять привычный комфорт – стиральная машина, душ и ванна, посудомоечная машина – не хотелось! Собственно, и не пришлось. Из-за занятости мужа на работе даже такие вопросы как выбор автономной канализации пришлось решать мне вместе со строителями. Посоветовали посмотреть станцию ЮНИЛОС – такой уже стоял у наших соседей. Привлекательной показалась цена и возможности автономной канализации, которая удобна в обслуживании, а главное – эффективна в очистке стоков! Можно много статей прочитать в Интернете, но лично на меня окончательное влияние оказали отзывы людей, которые уже выбрали для себя автономные канализации. Может, и мой отзыв поможет кому-то.

13.12.2011
© ЮНИЛОС 2017. Все права принадлежать его владельцу СБМ -Групп.Торговая марка и наименования защищены