Выбор системы канализации на земельном участке

Прошли времена, когда отсутствие канализации считалось нормальным явлением. Сегодня наличие канализации говорит не только о комфортности, но является одной из наиболее необходимых структур благоустройства. Если в условиях города подключение к системе канализации вопросов не вызывает, то за городом это уже становится серьезной проблемой. Тут необходима установка автономной системы канализации или подключение к общей системе населённого пункта, будь то дачный или коттеджный поселок.

Система канализации бывает двух видов: наружная, это когда отведение отходов происходит через магистральную линию, и локальная, проектируемая в определенном загородном доме, служащая для утилизации отходов без магистрального отвода.

Минусы и плюсы устройства канализации на дачном участке

Выгребная яма – это просто. Выгребные ямы являются самым простейшим технологическим способом отведения различных отходов с минимальными затратами. По своей сути, ямы выглядят, как выполненные из стойких материалов колодцы. Принцип действия таких колодцев прост: из труб, расположенных в доме, вода напрямую попадает в яму, где и остаются примеси. А вода проходит через определенные слои грунта и равномерно распределяется под землей. Заполняется такая яма довольно долго, но как только достигается определенный уровень заполнения, необходимо вызывать специальную ассенизаторскую технику, которая очищает яму и подготавливает к дальнейшей эксплуатации. У выгребной ямы только один изъян – существует необходимость экономично расходовать воду.

Помимо изъяна у выгребных ям существует ряд недостатков, главным из которых является запах. Еще одним недостатком следует обозначить загрязнение участка биохимическими массами, а так же высокую аварийность ямы – всегда есть вероятность того, что после или во время дождя к вам под двери приплывут отходы вашей жизнедеятельности. Еще одним недостатком является то, что при наличии на участке выгребной ямы нельзя устанавливать колодец или бурить скважину. Плюс к этому у выгребной ямы низкая производительность, которая может оказаться под угрозой, стоит только увеличить нагрузку. Про скорость, с которой работают спецслужбы, говорить не приходится – иногда можно ждать неделями. По всему выходит, что выгребную яму можно, конечно же, рассматривать как вариант, но лучше продумать другие варианты системы канализации на вашем дачном участке.

Альтернативой выгребным ямам служат накопительные емкости. Этот вариант тоже довольно прост. Его зачастую используют на дачных участках и реже – в бытовых комплексах или коттеджах. Накопительные емкости, как правило, устанавливают во временных поселениях, например, на стройках.

По своей технологии накопительная емкость немного отличается от выгребной ямы тем, что емкость герметичная, а выхода вода не имеет. Такие емкости имеют свои определенные свойства, например, очень быстро заполняется, а содержимое вывозится коммунальными службами всего раза два в месяц. Но при этом не загрязняется почва на участке, следовательно, система является экологически безопасной. Объемы у таких емкостей бывают от двух до пятидесяти тысяч литров, и разместить их можно скрытно, например, под землей. По своей сути, накопительная емкость является защищенной выгребной ямой.

Естественная очистка механическим септиком

Основным принципом является способность фильтровать сточные воды. Монтировать септик можно лишь на грунте, где грунтовые воды залегают глубоко. Септик имеет секционное устройство, которое обеспечивает достаточный уровень очистки. После очистки вода поступает в грунтовый слой, где происходит естественный дополнительный дренаж. Как правило, для септика используют гравийно-песчаный слой.

Устройство септик имеет простое, а монтаж можно сделать скрытным. Но и у септика есть свои недостатки. Он не выводит отходы, поэтому необходимо регулярное обслуживание специальными службами. Помимо этого, септик необходимо раз в сутки осматривать. Объем септика составляет в среднем 200 литров на взрослого человека. Но само по себе решение проблем канализации при помощи септика довольно дешево.

Выбор системы канализации для дачи

Итак, чтобы правильно выбрать систему канализации для своего дачного участка, надо ответить на некоторые вопросы. Во-первых, насколько для вас важна эстетическая сторона системы, отсутствие запахов и комфорт? Во-вторых, готовы ли вы к тому, что ваш земельный участок будет постоянно загрязнен стоками канализации? Какой объем вы планируете спускать за сутки, и есть ли в планах пиковая нагрузка на вашу канализационную систему, например, большие праздники с застольем? Готовы ли вы экономить воду для того, чтобы ваша система правильно и хорошо функционировала? Есть ли в ваших планах строительство других инженерных сооружений, которым также требуется водоснабжение, например, пруд или бассейн? Сколько денег вы готовы потратить на то, чтобы обустроить канализационную систему на вашем дачном участке? И, наконец, что важнее для вас: небольшая цена или высокое качество системы?

При четкой формулировке ответов на поставленные вопросы, вы сможете правильно определить, что вам нужно, и сделать, соответственно, единственно верный выбор. Ну а если у вас возникнут вопросы касательно обустройства системы канализации, то лучше всего обратиться в службу, которая занимается непосредственно решением этих вопросов.

Отзывы Все отзывы

   Говорят, эти канализации могут проработать пятьдесят лет. Насчет этого не знаю, но было бы хорошо – тогда бы и наши дети могли насчет канализации не беспокоиться. Но в любом случае станция ЮНИЛОС у нас уже два года, так что свое мнение в отношении него мы с мужем составили.

    Не знаю, насколько отличается ЮНИЛОС от других автономных канализаций, но для нас в нем есть все, что нужно! Его легко обслуживать – я сама этого не делала, но муж не жалуется. Зато я почувствовала на себе, насколько проще стало организовать стирку, как легко стало с бытовой точки зрения на нашей даче. Перезимуем – и снова откроем дачный сезон, с такой канализацией на дачу теперь еще приятнее ездить!

 

13.07.2016

Свой загородный дом я строил сам, но над установкой канализации голову поломать пришлось. Сперва хотели вложиться в подключение к центральной канализации, хотя и накладно это получалось для семейного бюджета. А потом я решил подробнее разобраться в автономных канализациях. Пригласил специалистов, изучил все предложения – в том числе и специальные, со скидками, благо в наше время в них недостатка нет. И в итоге выбрал септик Юнилос. Для загородного коттеджа то, что надо! Только хочу посоветовать всем, кто тоже ищет себе канализацию, чтобы к специалистам обращались. Бесплатная консультация и выезд на участок помогут выбрать нужную канализацию так, чтобы потом не пришлось сомневаться и жаловаться.

01.08.2016

Среди моих приоритетов – комфорт и здоровье. В принципе, выбранная для моего загородного дома канализация Юнилос соответствует и тем, и другим. Что касается комфорта, то я заключил договор о сервисном обслуживании, и теперь моя голова не болит об очистке и об использовании насосов. Не могу на этот счет ничего сказать тем, кто хочет откачивать отходы самостоятельно. Но вот запаха и шума эта канализация не издает.

Мне очень понравилось, что в Юнилос не используются никакие химикаты, и что эта канализация безопасна для здоровья. Очень не хотелось бы еще и таким образом вносить свою лепту в загрязнение экологии.

21.10.2016

    Изменилась ли моя жизнь с появлением автономной канализации? Ну, наверное, не так напрямую, скорее с нашим переездом в загородный дом. Но я уверена, что если бы не выбранная нами автономная канализация, то этот переезд был бы не таким приятным. Я всю жизнь жила в благоустроенной городской квартире, и терять привычный комфорт – стиральная машина, душ и ванна, посудомоечная машина – не хотелось! Собственно, и не пришлось. Из-за занятости мужа на работе даже такие вопросы как выбор автономной канализации пришлось решать мне вместе со строителями. Посоветовали посмотреть станцию ЮНИЛОС – такой уже стоял у наших соседей. Привлекательной показалась цена и возможности автономной канализации, которая удобна в обслуживании, а главное – эффективна в очистке стоков! Можно много статей прочитать в Интернете, но лично на меня окончательное влияние оказали отзывы людей, которые уже выбрали для себя автономные канализации. Может, и мой отзыв поможет кому-то.

13.12.2011
© ЮНИЛОС 2018. Все права принадлежать его владельцу СБМ -Групп.Торговая марка и наименования защищены

Заказать выезд инженера для расчета стоимости уcтановки.