Наши специалисты убеждены, что перспектива развития отрасли биологической очистки на ближайшее десятилетие заложена именно в этом диапазоне.
Преимуществом предлагаемых технологий является высокая эффективность извлечения загрязняющих веществ, минимальные габариты технологических емкостей, максимальное использование существующего полезного объема и возможность полной автоматизации.
Уже на первых технологических стадиях удается достичь высокого эффекта очистки, кроме этого, существенно снижается энергопотребление.
Расположение блока биологической очистки (емкостное оборудование, в объемах которого протекают процессы биологической переработки стоков) в подземном исполнении избавляет заказчика от необходимости возведения габаритного здания и сокращает затраты на строительство.
Однако, оборудование доочистки стоков все же планируется размещать в быстровозводимом здании типа «бытовка» с возможностью автоматического поддержания температуры на уровне + 10 0С.
Кроме оборудования доочистки в помещении размещаются воздуходувки, электротехническое и прочее необходимое оборудование.
Технологические решения и уровень автоматизации очистного комплекса учитывают дефицит эксплутационного персонала и направлены на минимизацию человеческого фактора при обслуживании.
Оборудование, предлагаемое для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод, работает в автоматическом режиме, управление работой сооружений осуществляется от локальных блоков. По желанию возможна разработка и поставка щита оператора (диспетчера) с выведением на него информации от локальных блоков управления и/или отдельных единиц оборудования.
Для бесперебойного электроснабжения очистного комплекса предусмотрено устройство для автоматического переключения на резервный источник питания.
Станция глубокой биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод ЮНИЛОС® серии «МЕГА-М»
Очистные сооружения ЮНИЛОС® серии "МЕГА-М", это полноценная альтернатива центральной канализации, обеспечивающая комплексную систему очистки хозяйственно-бытовых сточных вод в объеме от 30м3/сутки и выше.
Очистные сооружения проектируются по модульному типу и собираются непосредственно на месте монтажа из типовых полипропиленовых модулей подземного исполнения.
Модули выполнены из полипропилена марки «Рандом сополимер» PPRC, которые имеютт ряд преимуществ, такие как надежность и долговечность конструкций, которые напрямую зависят от качества и свойств исходного материала. В данном материале удалось совместить ряд ценных свойств, что делает материал идеальным для создания технологических модулей очистных сооружений. За счет внутреннего вспененного слоя обеспечивается исключительная теплоизоляция и сохранение тепловой энергии биомассы.
Благодаря внутренней пористой структуре исходного материала (листов полипропилена) положительная температура внутри емкостей сохраняется дольше, чем в металлических емкостях, что немаловажно для условий работы очистных сооружений при низких температурах наружного воздуха. Все это позволяет свести к минимуму возможные теплопотери. Материал обладает отличной шумо- и виброизоляцией, что позволяет снижать зону санитарной охраны от очистных сооружений до жилой застройки, благодаря чему сокращаются издержки по выделению площадей под размещение очистных сооружений. Низкий вес готовых конструкций по сравнению с металлическими изделиями позволяет изготавливать их в заводских условиях и доставлять на объект строительства готовые модули.
Модули герметичны и компактны, что существенно упрощает процесс транспортировки и монтажа. Внутренняя поверхность емкостей не требует дополнительной отделки. Технология изготовления очистных сооружений из полипропилена, позволяет уменьшить в 1, 5–2, 5 раза стоимость изготовления сооружений, по отношению к традиционным технологиям.
Надземная часть очистных сооружений состоит из технического помещения, которое может быть выполнено из легких металлоконструкций. В здании размещается технологическое оборудование механической очистки стоков, оборудование доочистки и обеззараживания стоков, система автоматического управления, аэрационное и дополнительное технологическое оборудование.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА И ПАРАМЕТРЫ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД
Данная технологическая схема при правильной эксплуатации очистных сооружений делает работу по обслуживанию системы максимально удобной и не сложной.
Очистные сооружения ЮНИЛОС® серии "МЕГА-Ф", обеспечивают комплексную систему очистки хозяйственно-бытовых сточных вод от объектов массовой жилой застройки и крупных населенных пунктов.
Очистные сооружения серии «МЕГА-Ф» работают на базе реактора SBR*, в котором происходит удаление органических загрязнений, процессы нитрификации и денитрификации, удаление соединений фосфора, а также полной аэробной стабилизацией ила.
*SBR (SequencingBatchReactor) - Система с периодическим притоком (переменного действия).
Эволюцией в области очистки хозяйственно-бытовых сточных вод за последнее время считается развитие очистных систем на базе реактора SBR. Принцип действия основан на непрерывном культивировании микроорганизмов. В реакторе осуществляется процесс не непрерывной а прерывистой мелкопузырчатой аэрации по довольно сложным алгоритмам, что позволяет не только сократить причиняемый природе вред, но и даже улучшить качество окружающей экосистемы.
SBR – реакторы представляют собой два прямоугольных смежных железобетонных резервуара одинакового объема, в которых установлено технологическое оборудование необходимое для оптимальной работы реакторов: насосы избыточного ила, мешалки, декантеры, насосы чистой воды, датчики уровня и поплавки насосов. Над резервуарами располагается технологическое помещениев котором размещено технологическое оборудование и помещения для обслуживающего персонала.
ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ
Работа станции предусмотрена в автоматическом режиме и весь технологический процесс полностью управляется центральным компьютером, который анализирует объём вод и оптимизирует работу станции в установленных лимитах.
Преимуществом предлагаемых технологий является высокая эффективность извлечения загрязняющих веществ, минимальные габариты технологических емкостей, максимальное использование существующего полезного объема и возможность полной автоматизации.
Уже на первых технологических стадиях удается достичь высокого эффекта очистки, кроме этого, существенно снижается энергопотребление.
Расположение блока биологической очистки (емкостное оборудование, в объемах которого протекают процессы биологической переработки стоков) в подземном исполнении избавляет заказчика от необходимости возведения габаритного здания и сокращает затраты на строительство.
Преимуществами наших очистных сооружений являются высокая надежность технологии, узлов и механизмов, долговечность используемых материалов, низкие эксплуатационные расходы, простота обслуживания, адаптация к работе в сложных климатических условиях, высокая скорость проектирования и монтажа, возможность встраивания в любую архитектурно-ландшафтную среду.