Организация канализационной системы частного дома

Если в доме имеется водопровод, то непременно должна быть и канализация. В противном случае, куда же будут деваться сточные воды? Загрязнять ими природные объекты, например, пруд, овраг, по меньшей мере, некорректно. Далее мы детально остановимся на разных способах организации автономной канализационной системы частного дома, ознакомимся с новыми технологическими решениями в данной области, узнаем, как добиться высокой степени очистки сточных вод.

Вариант №1: сточный колодец.

Этот довольно простой и дешевый вариант представляет собой негерметичную емкость, не имеющую дна. По идее, попадающие в него твердые отходы должны оседать на дно, а вода медленно фильтроваться в грунтовые воды. Если достоинством сточного колодца является простота его обустройства и экономичность, то к недостаткам относится и постоянный неприятный запах, и ухудшение экологической обстановки на участке. Такой вариант канализации подходит исключительно для дачи, где ею пользуются редко, и то при условии низкого стояния грунтовых вод, иначе вероятность загрязнения почвы будет слишком велика.

Вариант №2: выгребная яма.

Выгребная яма представляет собой герметичную емкость из металла или пластика, которая закапывается в почву на краю участка. Такая система канализации обустраивается довольно просто и имеет свои достоинства. Во-первых, сточные воды не попадают в почву, следовательно, не наносят ущерба экологии, и не издают неприятных запахов. Во-вторых, благодаря герметичности гниение в таком колодце происходит медленно, что препятствует образованию ила и существенно продлевает срок службы емкости. Недостатком выгребной ямы можно считать необходимость регулярной и частой очистки.

Вариант №3: септик.

Данная система канализации предполагает организацию фильтра механической очистки основной массы сточных вод. Все сточные воды, проходя через фильтры, освобождаются от крупных твердых примесей, которые оседают в фильтре и медленно разлагаются на его дне. Усиление системы при помощи биофильтра помогает предотвратить возможность появления неприятного запаха и повысить эффективности работы всей системы очистки. Такой вариант канализационной системы так же довольно просто монтируется и не требует серьезных денежных вложений. Сегодня большинство дачников выбирают именно септик в качестве варианта обустройства автономной канализации.

Вариант №4: биосистема.

Благодаря инновационным технологическим решениям, современная автономная очистка сочных вод предусматривает комплекс очистительных мероприятий, органично соединяющий механические и биологические процессы в единое целое. Благодаря постоянно подаче воздуха в септик, где прежде происходила лишь механическая фильтрация, активизируется рост и размножение микроорганизмов, которые принимают непосредственное участие в разрушении твердых отходов. Аэробные микроорганизмы, то есть те, которым для организации процессов жизнедеятельности требуется кислород, активно разрушают все органические вещества, попавшие в cточные воды практически до образования углекислого газа и воды. Эффективность работы такой биосистемы составляет не менее 98%, что гарантирует самую высокую степень экологической безопасности в сочетании с высокой комфортабельностью для всех жильцов.

Дополнительными достоинствами автономной системы канализации, в основе которой лежит современная биосистема, можно считать следующие моменты:
• Отсутствие регулярной ассенизации, что, естественно, способствует экономии денежных средств;
• Легкость монтажа, которая не требует наличия тяжелой техники, как при сооружении выгребной ямы;
• Возможность повторного использования очищенной воды для технических целей, например, полива огорода или организации на приусадебном участке небольшого водоема с водопадом или фонтаном.

Автономная канализационная система может обеспечивать нужды, как целого дачного поселка, так и многоквартирного дома. Обустройство такой системы избавляет жильцов от зависимости от коммунальных служб и позволяет значительно снизить расходы на коммунальные платежи.

Отзывы Все отзывы

   Говорят, эти канализации могут проработать пятьдесят лет. Насчет этого не знаю, но было бы хорошо – тогда бы и наши дети могли насчет канализации не беспокоиться. Но в любом случае станция ЮНИЛОС у нас уже два года, так что свое мнение в отношении него мы с мужем составили.

    Не знаю, насколько отличается ЮНИЛОС от других автономных канализаций, но для нас в нем есть все, что нужно! Его легко обслуживать – я сама этого не делала, но муж не жалуется. Зато я почувствовала на себе, насколько проще стало организовать стирку, как легко стало с бытовой точки зрения на нашей даче. Перезимуем – и снова откроем дачный сезон, с такой канализацией на дачу теперь еще приятнее ездить!

 

13.07.2016

Свой загородный дом я строил сам, но над установкой канализации голову поломать пришлось. Сперва хотели вложиться в подключение к центральной канализации, хотя и накладно это получалось для семейного бюджета. А потом я решил подробнее разобраться в автономных канализациях. Пригласил специалистов, изучил все предложения – в том числе и специальные, со скидками, благо в наше время в них недостатка нет. И в итоге выбрал септик Юнилос. Для загородного коттеджа то, что надо! Только хочу посоветовать всем, кто тоже ищет себе канализацию, чтобы к специалистам обращались. Бесплатная консультация и выезд на участок помогут выбрать нужную канализацию так, чтобы потом не пришлось сомневаться и жаловаться.

01.08.2016

Среди моих приоритетов – комфорт и здоровье. В принципе, выбранная для моего загородного дома канализация Юнилос соответствует и тем, и другим. Что касается комфорта, то я заключил договор о сервисном обслуживании, и теперь моя голова не болит об очистке и об использовании насосов. Не могу на этот счет ничего сказать тем, кто хочет откачивать отходы самостоятельно. Но вот запаха и шума эта канализация не издает.

Мне очень понравилось, что в Юнилос не используются никакие химикаты, и что эта канализация безопасна для здоровья. Очень не хотелось бы еще и таким образом вносить свою лепту в загрязнение экологии.

21.10.2016

    Изменилась ли моя жизнь с появлением автономной канализации? Ну, наверное, не так напрямую, скорее с нашим переездом в загородный дом. Но я уверена, что если бы не выбранная нами автономная канализация, то этот переезд был бы не таким приятным. Я всю жизнь жила в благоустроенной городской квартире, и терять привычный комфорт – стиральная машина, душ и ванна, посудомоечная машина – не хотелось! Собственно, и не пришлось. Из-за занятости мужа на работе даже такие вопросы как выбор автономной канализации пришлось решать мне вместе со строителями. Посоветовали посмотреть станцию ЮНИЛОС – такой уже стоял у наших соседей. Привлекательной показалась цена и возможности автономной канализации, которая удобна в обслуживании, а главное – эффективна в очистке стоков! Можно много статей прочитать в Интернете, но лично на меня окончательное влияние оказали отзывы людей, которые уже выбрали для себя автономные канализации. Может, и мой отзыв поможет кому-то.

13.12.2011
© ЮНИЛОС 2018. Все права принадлежать его владельцу СБМ -Групп.Торговая марка и наименования защищены

Заказать выезд инженера для расчета стоимости уcтановки.