Очистные сооружения частного дома – выгодное решение

Жить за городом, безусловно, хорошо. Свежий воздух, рыбалка, лесные прогулки и т.д. Но вдали от душных и пыльных городов нам так не хватает цивилизации. И это не высокие технологии, не сложные системы, а то, что стоит на первых строчках перечня необходимых для комфортного существования вещей. Это банальное отведение сточных вод. Самый простой способ – это вырыть где-нибудь неподалеку яму, со всеми вытекающими последствиями. А по мере ее заполнения подыскивать на участке место для следующей ямы. Так вот год за годом тянется существование в русских селениях.

Существенно облегчит задачу проходящая неподалеку центральная канализация, к которой, после особого разрешения соответствующих служб, можно просто подключиться и забыть об этой проблеме. Но в подавляющем большинстве случаев такой возможности нет, и приходится искать альтернативные варианты. Существуют несколько альтернативных способов решения этой задачи. Во-первых, нужно исходить из количества проживающих человек и частоты пребывания. Некоторые системы просто могут не справиться с поставленными задачами и объемами. Во-вторых, учитываем размеры земельного участка, чтобы очистительные системы не оказались прямо под дверью дома. К тому же следует получить информацию о типе почвы и уровне грунтовых вод.

Исходя из вышесказанного, подбираем подходящую систему. Для небольшой семьи, до 5 человек, не проживающих постоянно в загородном доме достаточно несложной системы – отстойника. Отстойник состоит из нескольких колодцев, соединенных между собой трубами. Суть технологии, как следует из названия, заключается в банальном отстаивании сточных вод. Крупная, так скажем, грязь оседает, а жидкость выводится. Но высокого качества очистки от этой системы ждать не приходится – всего около 30 процентов. С другой стороны следует отметить низкую герметичность системы.

Монтаж системы отстойников достаточно прост. Первым делом, естественно, необходимо вырыть ямы, в которые затем устанавливаются резервуары-колодцы. Следующим шагом производится монтаж труб и соединение с канализационной системой дома. Очистку отстойников следует производить не реже чем раз в три года, что требует дополнительных финансовых вложений.
Повторюсь, что система отстойника рассчитана на небольшое количество человек и не подходит в условиях постоянного проживания. В данном случае подойдет несложная система септиков. Эта система представляет собой цепочку камер, в которых происходит биологическая очистка. Сточные воды переходят из одной камеры в другую, избавляясь от крупных фракций, после чего происходит сбраживание. Эффективность данной системы очистки достигает 70 процентов, что существенно выше отстойников.

Лучше всего нанять профессионалов для проведения установочных работ, дабы избежать повреждения элементов системы. А неверная установка скажется на качестве и продолжительности работы системы.

В зависимости от состава грунта, глубины залегания грунтовых вод и промерзания почвы монтаж септиков может существенно отличаться, и поэтому нельзя дать один единственный рецепт. Естественно, первым делом нужно вырыть котлован. Глубина котлована должна выбираться, учитывая высоту системы, необходимость установки бетонной плиты и песочной или грунтовой подушки. К тому же крышка септика должна находиться выше поверхности земли.

Кстати, для выбора места расположения системы также существуют свои рекомендации. Благодаря высокой степени очистки воду из септиков можно выводить прямо в грунт. Поэтому, чтобы избежать подтопления подвала, необходимо устанавливать оборудование не ближе 6 метров от здания. После предварительных расчетов и работ система устанавливается в яме строго горизонтально, в соответствии с показаниями уровня. Далее устанавливаются теплоизолированные трубы, и подводится электропитание согласно прилагаемой инструкции.

Третий вариант очистительного сооружения для загородного дома называется аэротенк. В процессе очистки вода проходит несколько этапов. На первом этапе жидкость попадает в септик, освобождается от твердых примесей и перекачивается непосредственно в аэротенк. Далее происходит принудительное насыщение смеси кислородом, и образуются микроорганизмы, т.н. активный ил. Затем активный ил оседает и на поверхности образуется очищенная вода. Вода сливается, а ил удаляется при выгрузке.

Такой способ обеспечивает глубокую очистку сточных вод, порядка 98 процентов. Для перекачки вод используются насосы, что требует постоянного энергоснабжения. Установка оборудования производится аналогично описанному ранее способу.

Отзывы Все отзывы

   Говорят, эти канализации могут проработать пятьдесят лет. Насчет этого не знаю, но было бы хорошо – тогда бы и наши дети могли насчет канализации не беспокоиться. Но в любом случае станция ЮНИЛОС у нас уже два года, так что свое мнение в отношении него мы с мужем составили.

    Не знаю, насколько отличается ЮНИЛОС от других автономных канализаций, но для нас в нем есть все, что нужно! Его легко обслуживать – я сама этого не делала, но муж не жалуется. Зато я почувствовала на себе, насколько проще стало организовать стирку, как легко стало с бытовой точки зрения на нашей даче. Перезимуем – и снова откроем дачный сезон, с такой канализацией на дачу теперь еще приятнее ездить!

 

13.07.2016

Свой загородный дом я строил сам, но над установкой канализации голову поломать пришлось. Сперва хотели вложиться в подключение к центральной канализации, хотя и накладно это получалось для семейного бюджета. А потом я решил подробнее разобраться в автономных канализациях. Пригласил специалистов, изучил все предложения – в том числе и специальные, со скидками, благо в наше время в них недостатка нет. И в итоге выбрал септик Юнилос. Для загородного коттеджа то, что надо! Только хочу посоветовать всем, кто тоже ищет себе канализацию, чтобы к специалистам обращались. Бесплатная консультация и выезд на участок помогут выбрать нужную канализацию так, чтобы потом не пришлось сомневаться и жаловаться.

01.08.2016

Среди моих приоритетов – комфорт и здоровье. В принципе, выбранная для моего загородного дома канализация Юнилос соответствует и тем, и другим. Что касается комфорта, то я заключил договор о сервисном обслуживании, и теперь моя голова не болит об очистке и об использовании насосов. Не могу на этот счет ничего сказать тем, кто хочет откачивать отходы самостоятельно. Но вот запаха и шума эта канализация не издает.

Мне очень понравилось, что в Юнилос не используются никакие химикаты, и что эта канализация безопасна для здоровья. Очень не хотелось бы еще и таким образом вносить свою лепту в загрязнение экологии.

21.10.2016

    Изменилась ли моя жизнь с появлением автономной канализации? Ну, наверное, не так напрямую, скорее с нашим переездом в загородный дом. Но я уверена, что если бы не выбранная нами автономная канализация, то этот переезд был бы не таким приятным. Я всю жизнь жила в благоустроенной городской квартире, и терять привычный комфорт – стиральная машина, душ и ванна, посудомоечная машина – не хотелось! Собственно, и не пришлось. Из-за занятости мужа на работе даже такие вопросы как выбор автономной канализации пришлось решать мне вместе со строителями. Посоветовали посмотреть станцию ЮНИЛОС – такой уже стоял у наших соседей. Привлекательной показалась цена и возможности автономной канализации, которая удобна в обслуживании, а главное – эффективна в очистке стоков! Можно много статей прочитать в Интернете, но лично на меня окончательное влияние оказали отзывы людей, которые уже выбрали для себя автономные канализации. Может, и мой отзыв поможет кому-то.

13.12.2011
© ЮНИЛОС 2018. Все права принадлежать его владельцу СБМ -Групп.Торговая марка и наименования защищены

Заказать выезд инженера для расчета стоимости уcтановки.