Дренажная система на загородном участке, ее функции

Коварный и злейший враг загородных владений – грунтовые воды. Они приносят немало хлопот владельцам участков и строений, нанося вред садовым деревьям, разрушая дорожки, газоны и террасы. Более того, подземные воды ставят под угрозу целостность фундамента и загородного дома и приводят в негодность цокольные и подвальные помещения. Уменьшить количество воды на участке и избавиться от «мокрых» напастей поможет обустройство поверхностной дренажной системы. Этот несложный и ненакладный для бюджета метод способен не только сохранить целостность жилой конструкции, но и дать возможность основательно благоустроить участок и не заниматься его косметической подделкой каждый теплый сезон.

Дренажная система небольшого заглубления представляет собой достаточно разветвленную сеть каналов и труб, по которым отводится вода с участка либо в ливневую канализацию, либо на пониженный рельеф, либо в водоем. Главная ее задача – эффективное и своевременное осушение. Она помогает избавиться от воды после таяния снегов и обильных дождей, предотвращает подтопление и повреждение фундамента, препятствует размыву плодородных слоев земли. А также, снижая уровень грунтовых вод, предотвращает морозное пучение грунта.

Система поверхностного дренажа может быть обустроена линейно или точечно. Линейный дренаж состоит из сети расположенных под небольшим углом каналов, в которые стекает вода с площадок и садовых дорожек и из которых она поступает в открытый водоем или канализацию. Особенно он необходим на тех участках, где наблюдается уклон, поскольку в таких местах активно смывается плодородный слой почвы. Точечная дренажная система состоит из заглубленных дождеприемников, откуда накопившаяся вода отводится по пластиковым трубам. Чаще всего точечный дренаж обустраивают под патрубками водопроводной системы и водостоками, а также в местах локального скопления воды.

Основными элементами любой дренажной системы являются накопительные емкости различной модификации, водоотводящие трубы, пескоуловители и обрешетка. Производят их из полимерных композитных материалов или вибропрессованного бетона. Такие изделия прочны и долговечны, но единственным их недостатком является высокая стоимость. Поэтому практичные владельцы дач и загородных участков чаще всего применяют бюджетные комплектующие из пластика. Они легко монтируются, устойчивы к морозам, не требуют герметизации при установке и отличаются длительным сроком эксплуатации.

Выбор элементов дренажной системы зависит от внешней механической нагрузки. Для пешеходных и автомобильных зон применяются изделия разных классов прочности, изготовленные из пластика и металла. Если стальные и чугунные обрешетки дренажной системы способны выдержать вес даже грузового автомобиля, то пластиковые комплектующие предназначены для использования исключительно в пешеходных зонах. Поскольку количество осадков точно предсказать невозможно, будет рационально при проектной разработке дренажной системы предусмотреть запас пропускной способности каналов и труб.

От того насколько грамотно проведен монтаж дренажной системы зависит эффективность системы водоотвода. Лучше всего совместить монтажные работы с благоустройством территории загородного участка. Если осуществлять монтаж позже, то неминуемо придется затронуть уже обустроенные дорожки, газоны и клумбы, что повлечет дополнительные финансовые затраты.

Начинается монтаж дренажной системы, как и все основательные земельные работы на участке, с разметки при помощи деревянных колышков и шнуров. Затем подготавливается фундамент под каналы и емкости. Его обустройство необходимо, поскольку элементы дренажной системы без внешнего упрочнения могут не выдержать интенсивной эксплуатации. Фундамент для дренажной системы выбирают ленточного типа. В местах стыковок и поворотов каналов обустраивают пескоуловители.

На заболоченных и низменных участках поверхностный дренаж сочетают с глубинным. Это позволяет сделать загородную территорию пригодной для благоустройства, садоводства и строительства.

В процессе эксплуатации в систему водоотвода неизбежно попадает грязь, листья, мусор, частицы глины. Поэтому после обустройства дренажной системы необходимо обеспечить за ней регулярный уход. То есть периодически устраивать основательную прочистку с демонтажом обрешетки, промывкой труб и очисткой от иловых отложений.

Отзывы Все отзывы

   Говорят, эти канализации могут проработать пятьдесят лет. Насчет этого не знаю, но было бы хорошо – тогда бы и наши дети могли насчет канализации не беспокоиться. Но в любом случае станция ЮНИЛОС у нас уже два года, так что свое мнение в отношении него мы с мужем составили.

    Не знаю, насколько отличается ЮНИЛОС от других автономных канализаций, но для нас в нем есть все, что нужно! Его легко обслуживать – я сама этого не делала, но муж не жалуется. Зато я почувствовала на себе, насколько проще стало организовать стирку, как легко стало с бытовой точки зрения на нашей даче. Перезимуем – и снова откроем дачный сезон, с такой канализацией на дачу теперь еще приятнее ездить!

 

13.07.2016

Свой загородный дом я строил сам, но над установкой канализации голову поломать пришлось. Сперва хотели вложиться в подключение к центральной канализации, хотя и накладно это получалось для семейного бюджета. А потом я решил подробнее разобраться в автономных канализациях. Пригласил специалистов, изучил все предложения – в том числе и специальные, со скидками, благо в наше время в них недостатка нет. И в итоге выбрал септик Юнилос. Для загородного коттеджа то, что надо! Только хочу посоветовать всем, кто тоже ищет себе канализацию, чтобы к специалистам обращались. Бесплатная консультация и выезд на участок помогут выбрать нужную канализацию так, чтобы потом не пришлось сомневаться и жаловаться.

01.08.2016

Среди моих приоритетов – комфорт и здоровье. В принципе, выбранная для моего загородного дома канализация Юнилос соответствует и тем, и другим. Что касается комфорта, то я заключил договор о сервисном обслуживании, и теперь моя голова не болит об очистке и об использовании насосов. Не могу на этот счет ничего сказать тем, кто хочет откачивать отходы самостоятельно. Но вот запаха и шума эта канализация не издает.

Мне очень понравилось, что в Юнилос не используются никакие химикаты, и что эта канализация безопасна для здоровья. Очень не хотелось бы еще и таким образом вносить свою лепту в загрязнение экологии.

21.10.2016

    Изменилась ли моя жизнь с появлением автономной канализации? Ну, наверное, не так напрямую, скорее с нашим переездом в загородный дом. Но я уверена, что если бы не выбранная нами автономная канализация, то этот переезд был бы не таким приятным. Я всю жизнь жила в благоустроенной городской квартире, и терять привычный комфорт – стиральная машина, душ и ванна, посудомоечная машина – не хотелось! Собственно, и не пришлось. Из-за занятости мужа на работе даже такие вопросы как выбор автономной канализации пришлось решать мне вместе со строителями. Посоветовали посмотреть станцию ЮНИЛОС – такой уже стоял у наших соседей. Привлекательной показалась цена и возможности автономной канализации, которая удобна в обслуживании, а главное – эффективна в очистке стоков! Можно много статей прочитать в Интернете, но лично на меня окончательное влияние оказали отзывы людей, которые уже выбрали для себя автономные канализации. Может, и мой отзыв поможет кому-то.

13.12.2011
© ЮНИЛОС 2019. Все права принадлежать его владельцу СБМ -Групп.Торговая марка и наименования защищены

Заказать выезд инженера для расчета стоимости уcтановки.