Биологическая очистка сточных вод

Ни одному здравомыслящему человеку, живущему в современном мире, не придет в голову отрицать уже всем давно известный факт, что любые сточные воды необходимо тщательно очищать и дезинфицировать, а не просто пытаться избавиться от них, загрязняя всё вокруг. Весь вопрос состоит лишь в том, каким же из известных способов это лучше осуществлять. К примеру, соединения хлора, при взаимодействии их с различными компонентами стоков органического характера, обладают повышенной токсичностью, а также способностью спровоцировать аллергию. Тем не менее, они использовались весьма продолжительное время, а в некоторых местах России продолжают использоваться до сих пор.

Применяются физические методы очистки, такие как озонирование, осаждение флокулянтами, флотация. Данные методы, безусловно, обладают рядом преимуществ, но и недостатками они не обделены, к тому же эти методы неспособны обеспечить качественную и полную обработку стоков. Идеальным является вариант, где сочетается несколько разных способов. Последним этапом, в конечном итоге, должна быть биологическая очистка разного рода сточных вод.

Что же это такое, и как это можно реализовать?

Данный метод в России применяется уже около 25 лет, основа его позаимствована у живой природы. Обратившись к азам экологии можно выяснить, что бактерия является конечным пунктом каждой пищевой цепи, сколько бы звеньев она не имела. Роль микроорганизмов на Земле крайне неоценима: они уничтожают отходы жизнедеятельности всех находящихся на нашей планете живых и неживых существ. Не будь микроорганизмов, человечество давно бы уже было погребено под слоем разнообразных отходов на поверхности планеты.

В современном мире бактерии вынуждены проделывать всё более сложную работу, чем ранее, поэтому природная биологическая очистка уже не может справиться со всем загрязнением воды. Наше «потребительское» общество каждый день производит большое разнообразие отходов. Кроме того, стремление к повышенному комфорту вынуждает современного человека пользоваться стиральной, посудомоечной машинами, бытовой химией, а также другими «помощниками» по хозяйству. Все эти вещи без наличия воды невозможны. Вода же, в свою очередь, после использования уже не может вернуться в свой круговорот в первоначальном виде и составе. Именно на этот случай и были изобретены системы биологической очистки разнообразных сточных вод, которые приобрели такую большую популярность.

Биологическая очистка сточных вод: аэробы и анаэробы

Во времена отсутствия атмосферы на планете Земля живые организмы уже появлялись. Тогда эти организмы вынуждены были пользоваться энергией, исходящей от химических связей любых органических веществ в условиях отсутствия кислорода, Они разлагали эти вещества до промежуточных соединений. В результате такой деятельности мировой океан становился неким питательным «супом», являющимся весьма подходящей для развития и роста средой. Аналогичный процесс наблюдается и в воде при самом первом этапе стандартной биологической очистки сточных вод. В другом случае этот процесс называется брожением, либо анаэробной (безкислородной) стадией. Находясь в герметичной камере, органические вещества подвергаются частичному разрушению, после того как крупные частицы осядут. В результате этого процесса образуются спирты, кислоты, соли и газы. Данный процесс происходит под руководством анаэробных бактерий. Эти особые бактерии призваны подготовить почву для последующего этапа.

Далее следует аэробная стадия очистки

Данная стадия происходит при участии кислорода. Кислород являет собой довольно сильный, а также стабильный окислитель на нашей планете. Он способен всякое органическое вещество превратить своим присутствием в углекислый газ, воду и соли. Катализатором такого процесса выступают бактерии, не было бы их, распад отходов продолжался бы сотни лет. Очистительная установка способна сделать это за три дня.

Как же производители достигают этого?

Имеют место два технологических пути решения вышеназванного вопроса. Микроорганизмы способны сорбироваться в одном случае на физических фильтрах естественного происхождения (керамзит, песок, гравий) в какой-либо ёмкости резервуара, предназначенного для отстоя вредных стоков, в другом случае микроорганизмы могут действовать на поверхности очень мелких воздушных пузырьков, которые создаются компрессором. Каждый из этих применяющихся сегодня способов имеет как и свои достоинства, так и свои собственные недостатки.

Биологическая очистка сточных вод: аэротенки

Резервуар, внутри которого функционируют аэробные процессы очистки, есть аэротенк. Каждый аэротенк в обязательном порядке должен быть оснащен компрессором. В чем же состоят преимущества аэротенка?

- Самое главное – это его высокая производительность. Аэротенк, имея объем до 24 кубов, может применяться для очистки стоков в промышленности, где централизованная канализация отсутствует.

- Аэротенк прекрасно функционирует и в режиме залповой эксплуатации, и в режиме простоя

- Он может выдерживать без перебоев до 50 лет эксплуатации, менять расходные запчасти требуется раз в семь лет.

- Установка аэротенок возможна на любом типе грунта.

Отзывы Все отзывы

   Говорят, эти канализации могут проработать пятьдесят лет. Насчет этого не знаю, но было бы хорошо – тогда бы и наши дети могли насчет канализации не беспокоиться. Но в любом случае станция ЮНИЛОС у нас уже два года, так что свое мнение в отношении него мы с мужем составили.

    Не знаю, насколько отличается ЮНИЛОС от других автономных канализаций, но для нас в нем есть все, что нужно! Его легко обслуживать – я сама этого не делала, но муж не жалуется. Зато я почувствовала на себе, насколько проще стало организовать стирку, как легко стало с бытовой точки зрения на нашей даче. Перезимуем – и снова откроем дачный сезон, с такой канализацией на дачу теперь еще приятнее ездить!

 

13.07.2016

Свой загородный дом я строил сам, но над установкой канализации голову поломать пришлось. Сперва хотели вложиться в подключение к центральной канализации, хотя и накладно это получалось для семейного бюджета. А потом я решил подробнее разобраться в автономных канализациях. Пригласил специалистов, изучил все предложения – в том числе и специальные, со скидками, благо в наше время в них недостатка нет. И в итоге выбрал септик Юнилос. Для загородного коттеджа то, что надо! Только хочу посоветовать всем, кто тоже ищет себе канализацию, чтобы к специалистам обращались. Бесплатная консультация и выезд на участок помогут выбрать нужную канализацию так, чтобы потом не пришлось сомневаться и жаловаться.

01.08.2016

Среди моих приоритетов – комфорт и здоровье. В принципе, выбранная для моего загородного дома канализация Юнилос соответствует и тем, и другим. Что касается комфорта, то я заключил договор о сервисном обслуживании, и теперь моя голова не болит об очистке и об использовании насосов. Не могу на этот счет ничего сказать тем, кто хочет откачивать отходы самостоятельно. Но вот запаха и шума эта канализация не издает.

Мне очень понравилось, что в Юнилос не используются никакие химикаты, и что эта канализация безопасна для здоровья. Очень не хотелось бы еще и таким образом вносить свою лепту в загрязнение экологии.

21.10.2016

    Изменилась ли моя жизнь с появлением автономной канализации? Ну, наверное, не так напрямую, скорее с нашим переездом в загородный дом. Но я уверена, что если бы не выбранная нами автономная канализация, то этот переезд был бы не таким приятным. Я всю жизнь жила в благоустроенной городской квартире, и терять привычный комфорт – стиральная машина, душ и ванна, посудомоечная машина – не хотелось! Собственно, и не пришлось. Из-за занятости мужа на работе даже такие вопросы как выбор автономной канализации пришлось решать мне вместе со строителями. Посоветовали посмотреть станцию ЮНИЛОС – такой уже стоял у наших соседей. Привлекательной показалась цена и возможности автономной канализации, которая удобна в обслуживании, а главное – эффективна в очистке стоков! Можно много статей прочитать в Интернете, но лично на меня окончательное влияние оказали отзывы людей, которые уже выбрали для себя автономные канализации. Может, и мой отзыв поможет кому-то.

13.12.2011
© ЮНИЛОС 2019. Все права принадлежать его владельцу СБМ -Групп.Торговая марка и наименования защищены

Заказать выезд инженера для расчета стоимости уcтановки.