Водоочистные сооружения - принцип их работы и классификация
Вода – важнейший жизненный ресурс. Современный мир не может себе позволить роскошь беспрерывно загрязнять истощающиеся водные ресурсы. Использованная вода подвергается глубокой очистке для дальнейшего использования, технического или иного применения в быту и на производстве. Первичное состояние жидкости подвергается изменениям с помощью биологических, химических, физических способов очистки на специально оборудованных станциях. Станции, построенные с учетом обеспечения больших городов жизненно важной влагой, цеха связаны циклическими процессами, работающие беспрерывно. Аварии на таких предприятиях может привести к плачевным результатам, отключение водоснабжения жилых кварталов, пищевых комбинатов. Прерывание одного из циклических процессов приведет к колоссальным потерям во всех смыслах. Данные конструкции оснащены всеми доступными, современными методами очистки на сегодняшний день: высококачественная аппаратура, качественные реагенты, из ужасно грязной жидкости выделяют чистый продукт - Н₂О. Многие используют угольную фильтрацию, после глубокой очистки, подобные фильтры устанавливают в домашних условиях. Специальные сооружения проверяют качество питьевой воды на аквариумных рыбках. Огромные территории имеют, так называемые санитарные зоны, для хранения питьевой воды. Даная зона предусмотрена и охраняется законодательством. Зону делят на пояса, на территории которых проходят санитарные мероприятия, оговорённые буквой закона.
Большая работа проделывается каждый день, для нас невидимая, но такая необходимая.
Жидкость, попадая на комбинаты, содержит различные примеси:
- твердые, нерастворимые вещества;
- расщепленные жиры;
- биологического происхождения белки;
- опасные инфекции;
- мелкие малорастворимые материалы;
- токсичные материалы.
Мало осведомлённым покажется невозможно из этой «адской жижи» сделать воду пригодную для питья.
Очистные сооружения обратного водоснабжения – очень сложное мероприятие, требующие детальной подготовки. Основным принципом остается экономическая выгода, иначе воду будет на вес золота.
Фазовый порядок избавления от примесей позволяет улучшить показатели состояния от этапа к этапу. Взятая за основу классификация водных загрязнений предполагает четыре основных приёма с набором частных степеней чистки. Взвешенные водные загрязнители удаляются гравитационными силами, коллоидными, высокомолекулярными веществами. Молекулярные примеси – с помощью межмолекулярного воздействия. Электролитные грязи уничтожаются химическими связями, путем ионных процессов. Сложные процессы для жизнеобеспечения.
Строго выраженная классификация необходима в конкретных случаях возведения очистных комбинатов, с расчетом на технологические показатели. Важно определить все составляющие водный раствор примеси. Рассмотрим основные этапы водоочистных систем:
- механический;
- биологический;
- физико-химический;
- дезинфекция.
Первый этап – механический, проводится как подготовительный перед биологической стадией. Принцип основывается на использовании очистных сеток, решеток, которые задерживаю твердые грязи. Маленькие, грубые примеси осаживаются на сите. Жидкость прогоняется через ряд заграждений (решетки). Начиная движение с крупных заграждений к самым маленьким фильтрам (сито). Сито имеет ширину отверстия не больше 15 мм. Собранные элементы отправляются на переработку в другие промышленные зоны.
Следующая стадия – песколовки, часть механического процесса. Вода проходит момент выуживания мелких частиц, таких как шлак, песчаные частицы. Затем флотация. Используя физическое воздействие силы тяжести, снимаются гидрофобные части. Водная смесь направляется в отстойник, находится там некоторое время, снимается около 38% взвешенных веществ. Результатом является показатель 70% очистки.
Биологический этап – очистка органическими способами, используются простейшие микроорганизмы, биофильтры. Отстойники небольшие, диаметр 50 метров, глубина около 5-и метров. Из центра снизу подают стоки. Устанавливается специальный «поплавок» - собирает легко плавучие частицы. Остальная масса осаживается и преобразуется бактериями в ил. Илососами убирают активный ил.
Прозрачность и бесцветность жидкости осуществляется коагулированным методом, вещество реагент – сернокислый алюминий. Рассчитывается точная дозировка реагента для обрабатываемой жидкости.
Физико-химический этап известен даже самому маленькому жителю – хлорирование, дополнительно параметры улучшают солями, озонированием. Вода становится пригодной в употребление в пищу, но проходит еще один фрагмент подготовки.
Еще один период называют кондиционированием. Технологии предполагают ряд процессов для решения задач (зависит от начального состояния воды), не только минерализации, но и обезвреживания. Кондиционирование, по примесям, делят на четыре группы.
Группа №1 – биологические взвеси. Гидрофильные и детергенты объединились в группу №2. Под группой №3 понимают молекулярный уровень загрязнений. Ионизационная очистка для сорной массы группы № 4, нерастворимые частицы под влиянием ионов растворяются и выводятся.
Пройдя одну фазу очищения, берутся пробы, проводиться химический анализ для выявления оставшихся примесей, чтобы подобрать верный способ избавления от оставшихся загрязнений.
Питьевая вода, бутилированная, проходит дополнительные стадии обогащения минералами, полезными элементами, такими как йод. Вода пригодна для употребления в сыром виде.
Выбирая техническую схему переработки первоначального источника до состояния потребления, следовать стоит экономическим принципам доступности. Такой подход гарантируют вертикальные отстойники, стоимость плюс размещение большего количества на имеющейся территории, смесители заменить на более дешевые сопла. Лимиты установлены ГОСТом, рекомендации можно подчерпнуть в нормативных актах, составы реагента и смесей, технологические процесса ввода в цветную, загрязненную воду. Схемы отстойников предусматривают дополнительное оборудование модулями (тонкостенными).
Подобный выбор требует тщательной подготовки. Большая ответственность – жизни людей.
Несите благо.