Анализ воды из скважины
Жизнь за городом имеет свои плюсы и минусы. Отсутствие автоматической подачи воды при открывании крана доставляет гораздо больше хлопот, чем кажется на первый взгляд. Подачу воды можно смонтировать при условии ее достаточного количества для перекачивания. Наличие большого количества воды на участке еще не означает, что ее можно использовать для приема в пищу, для поддержания водного баланса организма и других бытовых целях.
Прием воды человек проводит регулярно, при этом не менее 1,5 литра в сутки. Жидкость должна быть не только чистой, но и полезной, содержать минералы в определенной пропорции, и как меньше вредных веществ и бактерий. Наличие примесей могут вызывать различные болезни и аллергические реакции, избежать этого помогут исследования состава жидкости. Выяснить можно ли использовать воду и принимать в пищу можно только после проведения ряда специальных анализов.
За городом часто используют такие водные ресурсы:
- родники;
- колодцы;
- скважины.
Каждый источник ценен, но может быть и крайне опасен.
Предпочтение отдается скважинам, поскольку забор воды проводиться в глубоко залегающих пластах воды, она более чистая потому более предпочтительная.
Любой источник подвергается проверке перед началом потребления, если вода будет использоваться для питья.
Делается обязательный забор для анализа после бурения скважины, либо возведения колодца.
Вызов специалиста на место с источником иногда бывает накладным, процедуру забора жидкости можно сделать самому и отвезти в лабораторию для дальнейшего исследования. Делать забор нужно следуя некоторым указаниям специалистов, чтобы не пришлось его проводить несколько раз.
Новый источник (скважину, колодец) нужно включить и спустить воду до бесперебойной подачи и прозрачности струи. Набрать воду в прозрачную стеклянную посуду, которую можно закрыть крышкой, проводится так называемое консервирование, обязательно использовать чистый сосуд. Очень важно жидкость изолировать от внешней среды, из вне могут попасть различные виды вирусов и бактерий. Сам процесс анализа состава проводиться не менее чем через 72 часа, поэтому если забор воды проведен больше этого времени показатели будут неактуальны, придется набрать воду в источнике еще раз, поспешить доставить образец в лабораторию.
Если доставка не возможна до истечения срока в 72 часов, в таком случае надо обратиться к эксперту за квалифицированной консультацией, договориться о выезде или других возможных вариантах доставки образца на место проведения анализа, так как бактериологический анализ можно провести только в 24 часовой период после забора анализируемой жидкости.
Бактериоскопия – один из обязательно проводимых анализов жидкости. Основная цель выявить вредные для здоровья человека микроорганизмы в составе воды, опасные вирусы, инфекционные и другие виды микробов. Наиболее распространенные заболевания, распространяемые водой – тиф, гонорея, туберкулез. Поэтому проводить бактериологический анализ крайне важно. Кроме наличия бактерий, исследуется питательная среда для их размножения – примеси органики.
Химический анализ включается в себя различные фазы по количественному определению тяжелых металлов, анионов, других компонентов. Среди физических и химических проб определяется следующее:
- сухой остаток и его плотность;
- реакция на pH (активная);
- уровень мутности;
- цветовая насыщенность.
После детальных исследований выдается подробный перечень химического состава с удельным весом. Необходимость в получении данного документа связана с выбором бытового фильтра для очистки получаемой воды из источника.
Классификация имеет множество показателей, среди которых:
- жидкости среднего показателя мутности;
- малые показатели мутности;
- высокие показатели;
- мутные жидкости.
Класс воды характеризуется наличием анионов и катионов таких элементов, анионы:
- хлорид;
- карбонат;
- сульфат.
Катионы также имеют три класса:
- магниевый класс;
- кальциевый;
- натриевый класс.
Соотношение различных показателей ионов группируют в четыре группы, это дает возможность определить уровень минерализации и полезных свойств воды. Жесткость воды определяется количеством карбонатных солей, присутствием кальция и магния. Вода с высокой жесткостью не рекомендуется для использования производителями бытовой техники, именно эти соли образуют накипь. Снизить жесткость можно использовав специальные моющие средства при включении бытовых машин.
Полученные результаты анализа повлияют на выбор фильтра для воды. Установка фильтрующего устройства для частного дома выбор не легкий.
Нужно выбирать по техническим характеристикам и пропускной возможности, особенно если устанавливаться будет под раковиной или на центральную водонапорную трубу.
Коттеджи и частные дома как правило используют установки с фильтрацией тяжелых металлов, солей для смягчения воды.
Сама установка имеет средние габариты и устанавливается в местах малодоступных, до разветвления труб, таким образом отфильтрованная жидкость будет поставляться во все краны, установленные в доме, включая подключенные технические приспособления.
Более экономные варианты – кувшины и насадки на кран, стоит напомнить, что рассчитаны она на определенное количество литров. Пейте чистую воду и будьте здоровы.