Добро пожаловать в Юнипедию

Вы сможете найти любую информации по автономным системам очистки сточных вод торговой марки ЮНИЛОС

Водопроводные трубы из полиэтилена

  Современное жилище невозможно представить без четко налаженной системы водопровода. Особое внимание при проектировании системы водоснабжения следует уделить трубам, вернее материалу из которого они сделаны. Качественное изделие избавит владельца дома от проблем с водоснабжением на долгие годы. Напротив, трубы с дефектом могут вызывать сбои в слаженной системе подачи воды, привести к ухудшению уровня жизни в квартире и доставить немало хлопот с ремонтом.

  Сейчас на рынке строительных материалов широкое распространение получили трубы из полиэтилена. Во всем мире их используют для построения магистралей жилого и промышленного водоснабжения и подачи газа. Свойства материала труб позволяет создавать надежные коммуникации с длительным сроком эксплуатации.
Разновидности полиэтиленовых труб

  Различают несколько видов полиэтиленовых труб, которые производитель обозначает особой маркировкой. Данная маркировка уведомляет пользователя о способе изготовления полиэтиленовой трубы и возможной сфере ее применения.

  Секрет популярности полиэтиленовых трубМаркировка РЕ обозначает, что данная труба изготовлена из обычного полиэтилена. Такой вид возможно использовать в канализационных системах и водопроводных коммуникациях. Трубу РЕ можно без опасений использовать для транспортировки питьевой воды. Следует отметить несколько свойств труб из обычного полиэтилена, которые необходимо принять во внимание при проектировании системы водоснабжения:

  1. Трубы с маркировкой РЕ не отличаются стойкостью к высоким температурам, поэтому не подходят для подачи горячей воды. Однако, этот вид труб отлично переносит низкие температуры. Свойства материала позволяет проводить монтажные работы даже при минусовых температурах (около 18-20 градусов ниже нуля). Это делает их особо ценным материалом, если нужно провести строительство или ремонт в зимнее время года или в местности с холодным климатом.
  2. Данный вид труб отличается особой гибкостью. Такую трубу сложно повредить перегибами во время строительства. Также, трубы из обычного полиэтилена стойкие к изменению температуры. Если вода в трубах замерзла, трубы не лопнут, а немного расширятся. Когда температура войдет в норму –трубы вернут свое первоначальное состояние.
  3. Использовать этот тип труб рекомендуется только для транспортировки воды ниже 40 градусов по Цельсию.

  Существует второй вид труб из сшитого полиэтилена – с маркировкой РЕХ. Данный вид возможно применять для подведения в дом горячей воды. Максимально допустимая температура, которую могут выдержать эти трубы составляет 90 градусов.

  Сшитый полиэтилен производится в условиях высокого давления. Такой способ позволяет укрепить материал на молекулярном уровне и использовать изделия из него в условиях повышенной температуры. Трубы из сшитого полиэтилена применяют также в строительстве системы отоплений, горячего водоснабжения и подогрева пола.

  Однако, при применении таких труб следует учесть несколько ключевых моментов:

  1. Максимально трубы способны выдержать 90 градусов, но в особых случаях и кратковременно – около 100 градусов.
  2. Если температура внутри труб находится в диапазоне от 0 до 25 градусов, то максимальное давление в системе не должно превышать 25 бар. Давление при температуре в 90 градусов – 10 бар.
Преимущества и недостатки труб из полиэтилена

  Все типы труб из полиэтилена обладают набором неоспоримых преимуществ, которые делают их практически незаменимыми в современном строительстве или ремонте системы водоснабжения. Однако, также существует несколько недостатков, на которые пользователю необходимо обратить внимание.

 Разные трубы К преимуществам относятся:

  1. Главным отличием полиэтилена и изделий из него от современных аналогов является его устойчивость к температурам. (РЕ трубы к низким, а РЕХ-к высоким). Это качество позволяет использовать трубы как в водопроводных, так и в других видах работ (отопление, канализация, система «теплый пол» и тд).
  2. Устойчивость к коррозийным процессам как к внутренним, так и к поверхностным позволяет увеличить длительность эксплуатации труб без срочного ремонта.
  3. В полиэтиленовых трубах не образовываются внутренние наслоения, следовательно, со временем пропускная способность таких труб не уменьшается.
  4. Гибкость. Полиэтиленовые трубы способны подстраиваться под внешние условия без разрывов и протечек.
  5. Низкая масса – является огромным преимуществом, так как облегчает транспортные, грузовые и монтажные работы.
  6. Огромная сфера применения. Как упоминалось ранее, полиэтиленовые трубы возможно применять в водоснабжении, обеспечении газом, канализационных и отопительных коммуникациях. Также следует отметить, что при строительстве трубы возможно укладывать не только прямо, но и с изгибами, петлями и так далее, не опасаясь повредить изделие.
  7. Полиэтилен – экологичный материал, поэтому его без опасений можно применять даже в транспортировке и хранении питьевой воды.
  8. Низкая цена и доступность для любого покупателя.

  Основным и главным недостатком полиэтиленовых труб является восприимчивость к воздействию УФ-лучей.

Особенности монтажа и эксплуатации

  Трубы водоснабжения из полиэтиленаСтроительные работы с использованием полиэтиленовых труб просты и не требуют привлечения особой техники. Трубы малого диаметра (до 110 мм) соединяются с помощью фитингов или муфт. Полиэтиленовые трубы большего сечения возможно приварить стык в стык. Данный вид сварки производится быстрее, чем при использовании стальных труб, а шов не менее крепок и надежен.

  Следует учесть несколько нюансов при эксплуатации полиэтиленовых труб.

  1. Со временем полиэтиленовые трубы растягиваются, что приводит  к увеличению диаметра изделия и уменьшению гибкости материала. Если труба растянулась на 3% и более, то ее следует заменить.
  2. В процессе эксплуатации уменьшается сопротивление току воды. Это, на первый взгляд, полезное свойство может привести к повреждению соединительных элементов и протечке труб.
  3. Следует позаботиться о снижении вероятности перепадов давления в системе (так называемый гидроудар). Сам полиэтилен устойчив к такому явлению, однако, гидроудар способен нанести вред фитингам.

Трубы из полиэтилена

<p>Водопроводные трубы из полиэтилена с маркировкой РЕ </p>

Водопроводные трубы из полиэтилена с маркировкой РЕ 

<p><span>Полиэтиленовые трубы водопроводные</span></p>

Полиэтиленовые трубы водопроводные

<p>Виды труб из полиэтилена<a class="_Epb irc_tas i3598" tabindex="0" href="http://v-kvartiremont.ru/podkliuchenie-santechniki-v-kvartire/trubi-iz-polietilena.html" rel="noopener" target="_blank" data-noload="" data-ved="0ahUKEwiAuJDE9NPSAhWMVRoKHaa5Cc0QjhwIBQ"><span class="irc_pt" dir="ltr"><br /></span></a></p>

Виды труб из полиэтилена

<p><span>Соединение полиэтиленовых труб для отвода канализации</span></p>

Соединение полиэтиленовых труб для отвода канализации