Добро пожаловать в Юнипедию

Вы сможете найти любую информации по автономным системам очистки сточных вод торговой марки ЮНИЛОС

Особенности конструкции вертикальных септиков

  Участки вне зоны центральной канализации, оборудуются исключительно локальной очистной системой стоков. Большой выбор резервуаров септика на рынке сантехнической продукции дает возможность приобрести наиболее подходящую модель по всем признакам и техническим качествам, для различной сложности участков.ни

Виды и типы конструкций септиков

  Очистная автономная система, несмотря на многообразие, имеет ряд требований по размещению, монтажу. Классификация изделий происходит по следующим признакам:

  • материал, из которого изготовлено изделие;
  • принцип функционирования;
  • форма;
  • расположение по отношению в линии горизонта;
  • необходимость подключения к электрической сети.

  Вертикальный пластиковый септикКаждый пункт можно разделить на несколько подпунктов, которые своими свойствами влияют на форму и размещение конструкции. В зависимости от используемого материала, методе изготовления все модели делятся на две группы: вертикальные, горизонтальные, подземные, поверхностные очистные устройства. Выбор определенного изделия зависит от геологических особенностей местности, конкретного участка на котором планируется размещение, особенно территориальные возможности.

  Принцип работы делится на накопительные, почвенная фильтрация, глубокой очистки. Некоторые виды определенного типа работы не могут иметь несколько вариантов установки.

  Изготавливается септик из следующих видов материалов:

  • кирпич, шлакоблок;
  • железобетон;
  • полимерные материалы (пластик);
  • металл.
  Выбор модели зависит от ряда факторов, которые собственно и определяют технический уровень прибора. Серьезным препятствием становиться изобилие грунтовых вод на участке, расположение, особенно в низине, подвижность грунта и другие особенности которые должен знать владелец на момент проектирования автономной канализационной системы.
Как работает автономная очистная конструкция?

  Количество камер задают весь тон работы конструкции. Однокамерные изделия выступают в роли накопительных, нет возможности перерабатывать стоки из-за постоянного смешивания, многокамерные конструкции, перекачивая жидкость между секциями очищают воду до 92%.

  В очистке используют два способа: биологический – использование микроорганизмов для переработки органики, механический – применение фильтрующих материалов. Возможна дезинфекция специальными средствами, но данный вид работ к очистке жидкости не относится.

  Септики с большим количеством камер делят очистку на этапы. Первая камера выполняет роль отстойника, в этой секции первичные стоки разделяются на слоя, где более легкие фракции перемещаются для дальнейшей очистки во второй отсек, а тяжелые остаются на дне, перерабатываются бактериями определенного вида, как правило, анаэробными, не требуют воздушного пространства внутри резервуара. Вторая и третья камеры выполняют роль доочистки, переходят на следующую стадию более чистые воды. Второй, третий отсек могут использовать аэробные бактерии, для этого конструкция должна предусмотреть воздуховод. Совместное использование двух видов биологического материала для более продуктивного процесса очищения.

Вертикальные модели септиков

Котлован для септика Крот  Загородный дом постоянного проживания, либо дача, определенно требуют комфорта. С этой целью монтируют систему канализации, используя вертикальный вид септика.

  Преимущества конструкции:

  • нет необходимости занимать большое пространство для размещения устройства, идеально подходит делянкам у которых слишком ограниченное пространство;
  • удобно в холодное время года, стоки находятся ниже линии промерзания, нет остановки процесса обледенением;
  • процессы отстаивания (первый этап) выполняется качественнее, чем в других моделях, из-за отсутствия смешивания стоков в первой камере, глубина изделия не допускает подобной ситуации;
  • самодельные конструкции можно набрать любого нужного объема;
  • отсутствует необходимость в дополнительном утеплении, если не северный регион страны.

  Несмотря на серьезные положительные стороны, недостатки все же имеются:

  • в основном все модели самодельные, использование которых можно при минимальных показателях грунтовых вод на участке;
  • самостоятельная очистка практически исключена, периодически нужно использовать биологические активаторы и другие средства для облегченного процесса очистки;
  • использование антикоррозийных и других материалов стойких к влаге нуждаются в дополнительных устройствах обеспечивающее защиту конструкции, в виде ребер жесткости;
  • опасен подвижный грунт, нужно оборудовать котлован таким образом, чтобы конструкция не была нарушена при природных явлениях.
  Современное производство вышло на новый уровень, новые модели вертикальных емкостей для сооружения септика с ребрами жесткости и другими защитными функциями от деформации, стоят не дорого, а прослужат очень долго.

  Устройство вертикального септика примечательно тем, что каждая секция устанавливается отдельно, чаще всего, можно для каждого отсека применить свой метод очистки стоков, для получения максимального результата в 96-98%. Такую воду повторно используют для технических нужд, либо собирают в баки, отстаивают, очищают специальными средствами, используют для полива декоративных растений.

 Вертикальные однокамерные септики Вертикальные однокамерные септики – простейшая модель, используются как накопительные резервуар, очищается ассенизатором по мере наполнения. В таком случаи нужно учитывать длину шланга нанимаемой техники, либо оборудовать собственную насосную установку для перекачивания накопившихся нечистот, обеспечить подъезд транспортного средства, другие условия согласно санитарно-гигиеническим нормам. В качестве накопительной вертикальной емкость изделия из металла лучше не использовать, срок эксплуатации существенно снижается коррозийными процессами.

  Если выбор пал на вертикальный септик, нужно использовать минимум три независимых камеры, для получения наилучшего результата. При установке нужно помнить обязательное правило: перетекание стоковых вод происходит самотеком, именно по этой причине нужно выдерживать угол наклона трубы между емкостями. Для сохранения полезного объема нужно углублять каждый следующий бак на 15-20 см (установка лестницей), если такай установка проблемная – уменьшить объем на несколько сантиметров.

  Легкие полимерные изделия нужно обязательно фиксировать, делать прослойку специальной насыпью из песка и гравия.

  Идеально подобранная модели, грамотно проведенные работы монтажа на долгие годы обеспечат прекрасно функциональной канализационной системой с вертикальным резервуаром. 

Особенности конструкции вертикальных септиков

<p>Вертикальные септики</p>

Вертикальные септики

<p><span>Схема расположения септика с насосом и фильтрующего колодца</span></p>

Схема расположения септика с насосом и фильтрующего колодца

<p><span>Септик Росток -внутреннее строение</span></p>

Септик Росток -внутреннее строение

<p>Вертикальный септик Крот</p>

Вертикальный септик Крот