Пн-Вс: С 8:00 ДО 20:00
Заказать звонок

Как высчитать глубину укладки канализационного трубопровода?

Главной целью при сооружении коммуникаций является создание рационально служащих систем, на которых никоим образом не скажутся негативные внешние обстоятельства. С экономической точки зрения, такие системы должны быть созданы ещё и с небольшими затратами материальных средств. Чтобы в дальнейшем при их эксплуатации не создавалось заторов и аварий, нужно верно рассчитать глубину укладки канализационных труб. К тому же данные расчеты необходимы и для правильного определения суммы расходов на сооружение канализации.

При укладке канализации может быть использован либо открытый, либо закрытый способ. Открытый способ подразумевает собой укладку трубы на песчаную подсыпку, которая застилает собой грунтовое дно траншеи, а закрытый способ представляет собой использование для основания трубопровода железобетонных лотков. Первый способ является менее затратным, но, в сравнении со вторым, менее надежным. Закрытый способ защищает материал от давления грунтовых масс, поэтому, чтобы качественно проложить канализационный трубопровод, используют данный вариант. А вот глубину рассчитывают для обоих способов одинаково.

Факторы, влияющие на определение глубины прокладки

Для того, чтобы рассчитать глубину заложения канализационного трубопровода, необходимо учитывать следующие показатели:

- климатическая отметка (с его помощью определяется мощность массива грунта, который промерзает каждый год и включает от 1 и более слоев). Данный показатель регламентирован данными СНиПа 2.01.01.82;

- технические характеристики материалов, используемых при укладке канализации;

- структура системы и глубина, на которой происходит присоединение трубопровода к септику или коллектору;

- рельеф участка;

- размер максимальной динамической нагрузки, наносящейся движущимся транспортом над трубопроводом, если он укладывается под автодорогой.

Стартовый параметр – глубина промерзания

Для того чтобы начать проектировать канализационные сети, необходимо определить максимальную глубину, на которой промерзает грунт, вмещающий трубопровод, и зафиксировать её отметку. Эта глубина выражается в стандартном измерении и ниже неё влага, которая находится в почве, не становится льдом.

Находящийся под данной отметкой грунт не наносит изменений в положении трубопровода, ему не характерен процесс промерзания и увеличения в объеме. Данные отметки заносят в картографические материалы сборника нормативов «Строительная климатология», по которым потом и находят её, чтобы повторно не вычислять. Если же сборника не имеется, то данную отметку сообщат сотрудники местной метрологической службы.

Параметр для расчетов глубины укладки канализационного трубопровода для разных регионов свой. Например: средняя полоса требует 1,40 метра, северные регионы – 1,80-2,40 м, Черноморское побережье – 0,80 м.

При проектировании сетей водоснабжения необходимо сложить глубину промерзания и некоторое расстояние, а для вычисления укладки канализационного трубопровода необходимо выполнить вычитание. Это отличие происходит в связи с тем, что транспортируемая по трубам среда имеет плюсовую температуру.

Если трубопровод закладывается с диаметром менее 1,5 метров, то от глубины промерзания отнимается 0,3 метра. Например: при благоустройстве дома в регионе, где глубина промерзания равна 1,30 м, глубина укладки труб будет равна одному метру (1,30-0,30=1,00).

Если необходимо проложить трубы в месте, где сечение составляет больше полметра, то от глубины промерзания отнимают полметра. Например: 1,30-0,50=0,80 (м).

Исходя из этих вычислений, роется канава для укладки канализационного трубопровода. Уменьшать глубину ни в коем случае нельзя. Чтобы сократить объем земляных работ, следует выкапывать траншеи по ширине как можно уже.

Отзывы Все отзывы

   Говорят, эти канализации могут проработать пятьдесят лет. Насчет этого не знаю, но было бы хорошо – тогда бы и наши дети могли насчет канализации не беспокоиться. Но в любом случае станция ЮНИЛОС у нас уже два года, так что свое мнение в отношении него мы с мужем составили.

    Не знаю, насколько отличается ЮНИЛОС от других автономных канализаций, но для нас в нем есть все, что нужно! Его легко обслуживать – я сама этого не делала, но муж не жалуется. Зато я почувствовала на себе, насколько проще стало организовать стирку, как легко стало с бытовой точки зрения на нашей даче. Перезимуем – и снова откроем дачный сезон, с такой канализацией на дачу теперь еще приятнее ездить!

 

13.07.2016

Свой загородный дом я строил сам, но над установкой канализации голову поломать пришлось. Сперва хотели вложиться в подключение к центральной канализации, хотя и накладно это получалось для семейного бюджета. А потом я решил подробнее разобраться в автономных канализациях. Пригласил специалистов, изучил все предложения – в том числе и специальные, со скидками, благо в наше время в них недостатка нет. И в итоге выбрал септик Юнилос. Для загородного коттеджа то, что надо! Только хочу посоветовать всем, кто тоже ищет себе канализацию, чтобы к специалистам обращались. Бесплатная консультация и выезд на участок помогут выбрать нужную канализацию так, чтобы потом не пришлось сомневаться и жаловаться.

01.08.2016

Среди моих приоритетов – комфорт и здоровье. В принципе, выбранная для моего загородного дома канализация Юнилос соответствует и тем, и другим. Что касается комфорта, то я заключил договор о сервисном обслуживании, и теперь моя голова не болит об очистке и об использовании насосов. Не могу на этот счет ничего сказать тем, кто хочет откачивать отходы самостоятельно. Но вот запаха и шума эта канализация не издает.

Мне очень понравилось, что в Юнилос не используются никакие химикаты, и что эта канализация безопасна для здоровья. Очень не хотелось бы еще и таким образом вносить свою лепту в загрязнение экологии.

21.10.2016

    Изменилась ли моя жизнь с появлением автономной канализации? Ну, наверное, не так напрямую, скорее с нашим переездом в загородный дом. Но я уверена, что если бы не выбранная нами автономная канализация, то этот переезд был бы не таким приятным. Я всю жизнь жила в благоустроенной городской квартире, и терять привычный комфорт – стиральная машина, душ и ванна, посудомоечная машина – не хотелось! Собственно, и не пришлось. Из-за занятости мужа на работе даже такие вопросы как выбор автономной канализации пришлось решать мне вместе со строителями. Посоветовали посмотреть станцию ЮНИЛОС – такой уже стоял у наших соседей. Привлекательной показалась цена и возможности автономной канализации, которая удобна в обслуживании, а главное – эффективна в очистке стоков! Можно много статей прочитать в Интернете, но лично на меня окончательное влияние оказали отзывы людей, которые уже выбрали для себя автономные канализации. Может, и мой отзыв поможет кому-то.

13.12.2011
© ЮНИЛОС 2017. Все права принадлежать его владельцу СБМ -Групп.Торговая марка и наименования защищены